Плюсы и минусы регулирования криптовалютного рынка

kriptovalyutnyy-rynok

После 2017 года криптовалютный рынок сделал большой рывок в своем развитии. Активами начали интересоваться инвесторы разного уровня. Сложившаяся ситуация вызвала интерес со стороны государственных структур многих стран мира. При этом четкая регуляторная позиция до сих пор не сформирована. Нормативы и правила постоянно меняются. Некоторые страны полностью запрещают криптовалюты, другие же создают для активов льготные условия и особые зоны.

В ближайшие несколько лет криптовалютный рынок ожидает глобальное внедрение регуляторной политики.

Какие цели преследуют регуляторы?

Регуляторы рассматривают криптовалюту как угрозу экономике, в том числе и как источник финансирования нелегальной деятельности. Регуляторы пытаются контролировать криптоиндустрию, чтобы:

  • не позволить деньгам населения уйти из-под контроля,
  • получать личные данные людей, использующих криптовалюты,
  • получать отчисления от криптовалютных операций,
  • ликвидировать пути финансирования криминальной деятельности,
  • не допускать нарушений законодательства в финансовой сфере,
  • защитить население от преступников и мошенников,
  • создать национальный цифровой актив, контроль над которым будет только у государства,
  • обеспечить широту использования национальной криптовалюты для оплаты услуг и товаров на территории страны,
  • обходить санкции.

kriptovalyutnyy-rynok

SEC, американская комиссия по ценам бумагам, в последнее время дает много инфоповодов, связанных с разработкой правил и борьбой с мошенническими ICO. Регулятор создал ресурс, чтобы знакомить людей с преступными криптовалютными схемами.

Регуляторные структуры Швейцарии, Сингапура и Японии поддерживают новации финтеха и блокчейна. Они являются спонсорами конкурсов блокчейн проектов.

Проблема мошеннических ICO

В прошлом году появилась масса блокчейн проектов, которые собирают деньги с помощью ICO и исчезают вместе с ними. Регуляторы должны реагировать на ситуацию, зачищая криптовалютный рынок от схем, которые наносят вред всей криптоиндустрии.

SEC одобрила деятельность блокчейн проекта Filecoin, выделив его из множества различных ICO. Это позволило американским инвесторам поучаствовать в краудсейле, поэтому проекту удалось собрать сумму в 257 миллионов долларов.

Криптовалютные биржи

kriptovalyutnyy-rynok

Платформы должны соблюдать правила идентификации клиентов и противодействовать отмыванию средств. Это требование регуляторов многих стран, которые обязательны к выполнению.

Однако, многих людей интересует криптоиндустрия как раз из-за ее децентрализованности и анонимности. Но с другой стороны, если криптовалютная биржа получает лицензию и легитимизируется, это позволяет ей обеспечить безопасность трейдеров.

Если налоговые органы и криптовалютные биржи будут сотрудничать более тесно, то определенное количество трейдеров уйдет на децентрализованные платформы и площадки OTC. Другие же инвесторы предпочтут остаться и выполнять «белые» финансовые операции. При слишком жестких налоговых правилах некоторые биржи могут задуматься о переезде в другую юрисдикцию.

Взаимодействие бирж и налоговых структур приведет к тому, что криптовалютный рынок будет зачищен от площадок, вызывающих слишком сильное подозрение. Стоит отметить, что существуют криптовалютные биржи, которые изначально находятся под контролем регуляторов, например, NASDAQ.

Глобальное регулирование может привести к тому, что ситуацией на рынке станет сложнее манипулировать, соответственно, профит уже не будет таким большим, как раньше. Может случиться так, что на легальных биржах будут предлагаться торговые пары с национальными электронными активами. Есть вероятность, что ввод и вывод средств будет возможен только в национальной криптовалюте.

Позиция участников криптовалютного рынка

kriptovalyutnyy-rynok

На криптовалютном рынке, помимо инвесторов всех форм и видов, есть идейные люди, для которых криптовалюта – настоящая философия. К ним относятся:

  • анонимы,
  • криптоанархисты,
  • либертарианцы,
  • анархо-капиталисты и другие.

Для этих групп крайне важна приватность, безопасность и децентрализация. Они не выйдут из тени, несмотря ни на что.

Эти люди не желают получать никаких гарантий и страховок. Они осознают свою ответственность за потери и неверные решения. Поэтому любые действия регуляторов по контролю над криптовалютным рынком такие люди воспринимают как посягательство на частную жизнь и нарушение прав человека.

Безусловно, криптоиндустрия – лакомый кусок для преступников и мошенников всех мастей и с этой ситуацией нужно бороться. Другой вопрос, являются ли действия регуляторов продуманными и разумными?

Статус майнинга

В большинстве государств майнинг не считается предпринимательской деятельностью, поэтому он освобожден от налогообложения. В некоторых странах предоставляются налоговые каникулы. Но все чаще появляются новости о том, что та или иная страна желает обложить налогом работу по добыванию монет. Интересно, каким образом регуляторы будут вычислять, кто, когда и в каких объемах занимается майнингом?

Российские власти считают майнинг индивидуальным предпринимательством и производством. Но законодательная база пока не сформирована, поэтому монеты не облагаются налогом.

Деятельность майнеров в России может оказаться незаконной. Скорее всего, их обяжут становиться индивидуальными предпринимателями и регистрироваться в специально созданном реестре. Большая часть майнеров откажется от легализации. Те, которые согласятся, ограничатся минимальным налогом.

В качестве заключения

kriptovalyutnyy-rynok

Можно сказать, что криптоиндустрия может успешно развиваться и дальше, если регулирование будет разумным, с поощрением блокчейн проектов и интересов граждан. При верных решениях регуляторов криптовалютный рынок будет менее волатильным. При этом придут новые инвесторы и увеличится безопасность.