Украина взыскивает миллионы с компании «Газпром»

kompaniya-gazprom

Украине удалось взыскать с компании «Газпром» около 240 миллионов рублей (100 миллионов гривен) по решению арбитража в Стокгольме. Информация предоставлена Павлом Петренко, министром юстиции Украины.

Он написал, что было арестовано около 1,4 миллиарда рублей. Украинский политик сообщил о переговорах с юристами о взыскании с «Газпрома» еще 412,8 миллиарда рублей.

Что решил Стокгольмский арбитраж?

Украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» уже давно спорят о газовых контрактах. По первому решению суда российский концерн должен был получить от украинской компании свыше 2 миллиардов долларов.

Затем последовал иск о контрактах на транзит. По нему суд вынес вердикт в пользу Украины. Общая сумма компенсации «Нафтогазу» составляет 4,673 миллиарда долларов.

В конце весны украинские власти сообщили, что начинается принудительное взыскание средств с российской стороны. Стокгольмский арбитраж поддержал ходатайство Украины о заморозке акций «Северного потока».

13 июня компания «Газпром» добилась в апелляционном суде приостановки судебного решения. «Нафтогаз» делал все возможное, чтобы отменить решение, но суд пока остается непреклонным.

«Газпром» и польская компания PGNiG

Арбитраж поддержал позицию компании «Газпром» и отказал польской организации PGNiG по вопросу изменения цены на газ. Суд не согласился с позицией польской фирмы и с ее доводами о том, что цены на хабах являются ключевым фактором образования цены для длительных газовых контрактов.

Компания «Газпром» отмечает, что выводы Стокгольмского арбитража не окончательны. Заключительный вердикт будет принят после очередных всесторонних консультаций.

Специалисты польской Высшей контрольной палаты нашли множественные нарушения в работе главы экономического министерства Вальдемара Павляка при заключении контрактов на поставку газа с «Газпромом», которые были подписаны в 2009 и 2010 годах.

Было заявлено, что в результате договоренностей с российской компанией, потери Польши составили не менее 400 миллионов долларов.

Ситуация между Россией и Польшей

Сейчас Россия поставляет Польше ежегодно до 10 миллиардов кубометров топлива. Срок договора — до 2022 года.

Цена на газ для Польши была снижена на 10% в 2012 году. Через 3 года PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитраж, чтобы еще раз снизить стоимость.

Витольд Ващиковский, руководитель польского МИДа, призвал другие государства отказаться от российского газа. К примеру, он посоветовал Хорватии создать газовую структуру в Адриатике, чтобы обеспечивать газом европейские страны.

Каждый год Польше требуется не менее 15 миллиардов кубометров газа. Компания «Газпром» поставляет стране 10 миллиардов. Поставки осуществляются с помощью газопровода «Ямал-Европа», который проложен через территорию Белоруссии.

Ващиковский отмечает, что Польша не будет продлевать соглашение с Россией. Несмотря на заявления польских политиков, эксперты считают, что на сегодняшний день самым выгодным для Польши является договор именно с компанией «Газпром».

Два года назад Владимир Путин сказал, что если не будет продлен контракт с Польшей, то после его окончания компания «Газпром» предложит данные объемы газа другим государствам.