Блокчейн — новый драйвер в развитии финансового сектора. Процесс децентрализации в государственных сферах управления. Применение технологии «блокчейн». Ее значение в финансовом секторе.

Применение технологии "блокчейн"

На современном этапе развития нашей страны процесс децентрализации власти и ее функций является чрезвычайно сложным. В основе децентрализации лежит демократия.

Осуществление децентрализации проходит во всех сферах управления и касается финансов, в частности — администрирования, контроля, регулирования, отчетности и информатизации общества. Данные процессы происходят неравномерно, что и актуализирует необходимость исследования инструментов осуществления и выявления пробелов между реальным положением вещей и поставленными целями.

Информатизация общества характеризуется принципами глобальности, масштабности, высокими темпами осуществления, децентрализацией, объективной автономией и открытостью, комплексностью и неравномерностью.

Прогрессивными информационными технологиями выступают децентрализованные приложения, дающие потенциал участия безграничного количества участников из всего мирового рынка. В то же время, они расширяют возможности информационных технологий. Уже разработано достаточное количество децентрализованных приложений, однако не все являются многофункциональными и многопрофильными.

В основе децентрализованных приложений лежит применение многопрофильных блоков, где всякий новый блок располагает информацией о прошлом блоке, так они формируют цепь, при этом достигая всевозможные цели. Такая структура данных заполучила название блокчейн (blockchain). Блокчейн — цепочка блоков транзакций. Применение технологии  блокчейн обширно, включая финансовые и не финансовые сферы. Данная технология включает в себя информацию обо всех транзакциях, проведенных в системе с 2009 года. При этом, разные авторы имеют разные взгляды на формулировку самой сущности этого понятия.

Как следствие, в различных публикациях на эту тему просматриваются два противоположных подхода. Скептический подход к определению блокчейна заключается в признании его как изящной интеллектуальной конструкции с ограниченным реальным потенциалом, то есть только технологическим решением в поисках проблемы. Оптимистический подход заключается в понимании блокчейна как радикального прорыва, анонсируя революцию в любой деятельности, которая предусматривает множественные обязательства различных сторон в различных местах, где целостность этих обязательств не должна подвергаться сомнению.

Кроме того, блокчейн рассматривается как децентрализованная прикладная технология, которая не имеет центрального управления, поэтому проверка подлинности транзакций производится с помощью временной Р2Р сети, кодификации и криптографии. В пределах цепочки блоков осуществляется криптографическая защита и алгоритм подтверждения всех текущих и предшествующих транзакций.

Благодаря распределенному реестру технология имеет целью способствовать снижению уровня мошенничества и повышать эффективность применения блокчейна, в свою очередь, будет стимулировать инновации, менять бизнес-модели, например, устранять посредников.

Итак, благодаря технологии блокчейн мировая экономика стоит на пороге революции в финансовом секторе, превращая его в сектор интегрированных финансовых услуг. Применяя блокчейн, ее авторы гарантируют защиту авторских прав в глобальной среде. Также уместно применение технологии в администрировании налогов, что позволит кардинально сократить количество фактов увиливания от уплаты налогов. Однако в данном аспекте необходим поиск элементов создания равновесия интересов государства и пользователей технологии с целью исполнения функций фискальной политики государства.

Добавить комментарий

*

пять × три =