Роскомнадзор против Telegram: блокировка IP-адресов Google

roskomnadzor-protiv-telegram

Многие IP-адреса Google  22 апреля были заблокированы, поскольку они используются для подключения к Telegram, сообщили сотрудники Роскомнадзора. Они также подчеркнули, что Google вопреки судебному решению дает возможность менеджеру обходить ограничения доступа с помощью своих серверов.

Роскомнадзор внес в запрещающий список многие IP-адреса Googlе. Их использует Телеграм для функционирования в России», сказано в сообщении данной государственной структуры в соцсети Вконтакте.

Незадолго до этого,  россияне жаловались на то, что некоторые сервисы Гугл перестали работать. Проблемы наблюдались в Воронеже, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, а  также в нескольких городах Украины.

Представитель  Гугл сообщил, что сейчас идет активная проверка жалоб пользователей и принимаются все меры по исправлению ситуации.

Блокировка  мессенджера Telegram

roskomnadzor-protiv-telegram

Как известно, на прошлой неделе Таганский суд решил противостояние Телеграмма и Роскомнадзора в пользу ведомства. В иске значилось требование заблокировать сервера данного популярного мессенджера.

Иск возник как ответ на решение владельца Телеграм Павла  Дурова не предоставлять ключи шифрования, чтобы ФСБ могла декодировать сообщения. Дуров ссылался на отсутствие технической возможности предоставления ключей.

В Роскомнадзоре убеждены, что мессенджер Телеграм угрожает национальным интересам России и ее гражданам, поскольку в Телеграме можно вести переговоры о террористической деятельности.

Адвокаты ответчика настаивали, что передача ключей шифрования российским силовым структурам невозможна.

Роскомнадзор уже неделю активно препятствует работе Телеграм, руководствуясь судебным решением.  Позже появилась информация, что Телеграм использовал IP-адреса Google  и Amazon. Именно поэтому компании также начали испытывать затруднения в своей работе.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что задействуют все рычаги, чтобы Телеграм больше никогда не смог работать в России. В том числе будут блокироваться вспомогательные ресурсы.

Павел Дуров недавно предоставил новые данные: Роскомнадзор за несколько дней заблокировал  не менее  18 миллионов IP-адресов компаний. В список входят адреса, принадлежащие Google, Amazon,  а также Microsoft. Поэтому несколько десятков ресурсов, которые расположены на этих адресах, либо нарушили свою работу, либо вообще не работают.

Telegram, несмотря на ухищрения Роскомнадзора и панические блокировки IP-адресов, сохраняет свою работоспособность.

Добавить комментарий

*

два × 5 =