Bank of America и Джордж Сорос предсказывают глобальный мировой кризис

mirovoy-krizis

Агентство Bloomberg сообщило, что финансовый конгломерат Bank of America считает возможным повторение мирового кризиса, который наблюдался в 1997-1998 годах. Такие прогнозы обусловлены схожей динамикой рынков.

Специалисты проанализировали текущую ситуацию. Они допускают, что в ближайшее время вероятно повторение событий 20-летней давности. В 1998 году мировой кризис начался с Азии. Для России тогда это закончилось дефолтом.

Вероятность мирового финансового кризиса

mirovoy-krizis

Bank of America отмечает, что на рынки оказывает давление укрепление доллара. В это же время акции крупных компаний растут в цене. Аналогичное развитие событий наблюдалось в 1990-е годы. В то время власти так же ужесточали фискальную политику, что укрепило американскую валюту. В течение трех лет она выросла в цене на 25%. Серьезного развития рынков тогда не наблюдалось.

Банк указывает, что сейчас происходит снижение рынка облигаций развивающихся государств. Ситуация приближается к минимальному уровню, который был характерен для начала мирового кризиса 1998 года.

Издание Bloomberg пишет, что симптоматика, на которую обратили внимание аналитики, сейчас спровоцирована иными причинами. В прошлые годы кризис начался с азиатских рынков. Сейчас наблюдается всеобщее падение рынков. Но Блумберг прогнозирует, что в течение ближайших двух лет экономика азиатских стран вырастет примерно на 6%.

Пол Кругман, нобелевский лауреат в области экономики, ранее проводил параллели между сегодняшней ситуацией и 1997-1998 годами. Он отмечал, что эпицентром кризиса, вероятно, станут развивающиеся рынки вследствие риска обвала курсов валют.

Всемирный банк также предупреждал о риске мирового кризиса. В недавнем докладе было отмечено, что рецессии в экономике происходят примерно раз в десять лет. Именно столько времени прошло с 2008 года, когда происходили серьезные негативные изменения.

Глава МВФ Кристин Лагард, выступая на ПМЭФ, сообщила о высоком уровне долговой нагрузки, которую накопили страны и компании. В общей сложности ее объем составляет 162 триллиона долларов, это 220% от мирового ВВП. Лагард подчеркнула, что этот показатель является рекордным.

Прогноз Джорджа Сороса

mirovoy-krizis

В конце весны миллиардер Джордж Сорос заявил об угрозе мирового кризиса на фоне укрепления американской валюты и оттока капитала с развивающихся рынков. Он считает, что для недопущения глобальных проблем нужно провести серьезные реформы в Европейском союзе.

По мнению знаменитого инвестора, распад трансатлантического альянса между Америкой и Евросоюзом отрицательно скажется на экономике ЕС. Он допустил, что возможна девальвация валют развивающихся государств.

Сорос негативно относится к ситуации с беженцами, он указывает на проблему «территориальной дезинтеграции ЕС» и подчеркивает, что сейчас у власти в ЕС находятся безответственные популисты. Джордж Сорос уже множество раз заявлял о том, что Европа находится зоне «экзистенциальной опасности».

Единственно возможным выходом из ситуации миллиардер считает ежегодное выделение около 30 миллиардов долларов для поддержки государств «черного континента». По его мнению, это снизит количество мигрантов в ЕС.

Джордж Сорос заявляет, что развитые государства достигли уровня посткризисного восстановления. Такая ситуация стимулирует повышение процентных ставок, что приводит к проблемам для развивающихся стран.

Миллиардер также негативно высказывается и по поводу политики Дональда Трампа. Он характеризует американского президента как диктатора, афериста и обманщика. Эксперты отмечают, что Джордж Сорос всегда придерживался политики либеральной глобализации, поэтому ему не нравится ни реальный рост экономики США, ни мнение британцев о вреде глобализации.

Говоря о возможности мирового кризиса, нельзя ни отметить снижение стабильности российской экономики. Росстат оценивает ее рост в первом квартале текущего года всего в 1,3%. По результатам года показатель, скорее всего, не будет выше 2%. Внешние проблемы приведут к дальнейшему снижению устойчивости экономики страны.