Новые санкции против России вызвали обвал рубля. Что предпримут чиновники?

novye-sanktsii-protiv-rossii-obval-rublya

Новые санкции против России и обвал рубля не является поводом для Минфина и Центробанка РФ изменять существующую денежно-кредитную политику. Чиновники не видят рисков и уверяют бизнес в том, что обвал рубля имеет временный характер.

В Москве состоялся Биржевый форум, на котором присутствовали Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства, Максим Орешкин, министр экономразвития и Кирилл Дмитриев, глава Фонда прямых инвестиций.

Дворкович заявил, что котировки акций являются «вторичной вещью». По его мнению, сейчас важно снизить неопределенность на рынке, нивелировать обвал рубля, поддержав предприятия, которые попали под американские санкции. Роль властей вице-премьер видит в том, чтобы при необходимости поспособствовать стабильной работе предприятий. Если все делать активно и динамично, финансовый кризис в России не станет проблемой.

Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка поражала присутствующих своим оптимизмом. Она заявила о том, что у ведомства есть  различные инструменты для разных ситуаций с национальной валютой. Финансовый кризис в России не начнется. Если появится риск финансовой нестабильности, проблема будет решена, уверена Набиуллина. Она подчеркнула, что сейчас подобных рисков не наблюдается, поэтому в применении особых мер нет никакой необходимости.

Эльвира Набиуллина считает нормальной коррекцию рынка из-за того, что появились новые санкции против России. Она заявила, что нужно определенное время, чтобы финансовая сфера адаптировалась к изменениям.

Ничего плохого в ситуации не увидел и Максим Орешкин. Для него финансовый кризис в России — это проверка макроэномической системы, которая выстраивается Центробанком.  Обвал рубля и волатильность  – нормальное явление, заявил чиновник.

Новые санкции против России и последствия для российской финансовой системы чиновники обсудили довольно быстро. В то, что финансовый кризис в России есть – никто не признался.

Министерство финансов не будет изменять правила на рынке валюты

novye-sanktsii-protiv-rossii-obval-rublya

Также прозвучало сообщение Минфина о том, что министерство не собирается менять правила из-за санкций. Другими словами, ведомство и дальше будет покупать валюту за рубли в прежних количествах для пополнения ФНБ.

Антон Силуанов, министр финансов, отказался от поддержки резервными средствами. Он заявил, что это тупиковый путь, который создает возможности для того, чтобы был обвал рубля и  финансовый кризис в России.

Новые санкции против России не вызывают опасения и у Олега Тинькова, известно банкира и бизнесмена. С трибуны он заявил, что за понедельник его потери составили 250 миллионов долларов. Далее Тиньков отметил, что было время хуже, когда за день он лишился миллиарда долларов.

Bloomberg сообщил, что новые санкции против России стали причиной потери общего состояния самых богатых россиян. Оно уменьшилось сразу на 16 миллиардов долларов.  Акции «Самар» подешевели на 26,06%, «Русал» упали на 20,35%, а «Мечела» потеряла 19,26%. Акции Сбербанка понизились на 17,04%.

Бизнесмен Олег Тиньков считает, что падение котировок крупных российских фирм ему выгодно. Теперь он видит для себя возможность приобрести акции подешевле. Тиньков также сравнил работу на фондовом рынке с катанием на вулкане.

С чего все началось?

novye-sanktsii-protiv-rossii-obval-rublya

Американские власти ввели новые санкции против России еще в апреле. В списке 17 государственных служащих и 7 крупных предпринимателей.

Обвал рубля случился в понедельник, 9 апреля. В пятницу реакцию на санкции показали Rusal и En+,  структуры олигарха Олега Дерипаски. В понедельник на биржах начали снижаться котировки российских банков и металлургических компаний. Индекс Московской биржи к концу дня снизился на 8,34%, упав до 2090 пунктов. Капитализация фондового рынка всего за один день снизилась на 820  миллиардов рублей.

За обвалом фондового рынка упал и курс рубля. Впервые с декабря 2016 года доллар поднялся и перевалил за отметку в 63 рублей. Евро теперь стоит более 78 рублей, впервые с апреля 2016 года. Финансовый кризис в России приобретает все более четкие очертания.

Добавить комментарий

*

7 − 4 =