Появился новый способ кражи денег с банковских карт

Найден новый способ хищений с карточек банков. Мошенник специально забывает карточку в банкомате и просит ее вытащить человека, который оказался рядом. После возврата карты мошеннику, он проверяет баланс и заявляет, что со счета пропали средства. Как правило, речь идет о сумме в 5-10 тысяч рублей. Далее у человека в ультимативной форме требуют вернуть деньги.

Как реализуется схема хищений с банковских карт

Схема предполагает участие двух или трех мошенников. Еще один изображает свидетеля кражи средств с карточки. «Пострадавший» преступник начинает говорить о том, что вызовет полицию. Он утверждает, что на карте остались отпечатки пальцев человека, который помог ему вынуть карту из банкомата.

Эксперты начали бить тревогу, поскольку объемы хищений с банковских карт растут изо дня в день. Они советуют не помогать вынимать карты из банкомата и не трогать карты, которые оставлены в банкомате. Если человек все же помог и ему начали угрожать, не стоит пугаться – лучше вызвать полицию самостоятельно. Мошенники покинут помещение в течение нескольких секунд. В любом случае преступники не смогут доказать вину человека, поскольку в банкоматах работают камеры и все транзакции по карте фиксирует банк.

Специалисты компании Visa говорят о том, что, несмотря на различные схемы хищений с банковских карт, Россия остается страной с низким уровнем банковского мошенничества. Как правило, преступники получают доступ к средствам других людей с помощью социальной инженерии.

Центробанк рассматривает проблему социальной инженерии

В Центробанке активно обсуждается вопрос о возможной блокировке карт дропперов. Речь идет о владельцах счетов, используемых при выводе денег. Вопрос в скором времени будет рассмотрен правительством.

Руководство ЦБ планирует создать перечень мер борьбы с несанкционированным выводом денег при компьютерных взломах. Идея уже столкнулась с массой препятствий. Эксперты считают, что Центробанк не обладает нужными для этого ресурсами и не располагает информацией обо всех мошеннических операциях.