Новые преграды для «Северного потока-2»

severnyy-potok-2

Украинские власти начали процесс взыскания собственности компании «Газпром». Об этом заявили представители Украины и Швейцарии. В центре внимания «Нафтогаза» находятся акции «Газпрома» в швейцарских компаниях Nord Stream и Nord Stream 2. Именно они руководят строительством двух трубопроводов: «Северного потока» и «Северного потока-2».

На практике пока неизвестно, что конкретно собирается предпринять украинская компания «Нафтогаз». Стокгольмский арбитраж огласил вердикт, по которому «Газпром» должен сделать выплаты «Нафтогазу» в размере 2,5 миллиардов долларов. Корпорация начала процесс обжалования данного решения в вышестоящих инстанциях. На сегодняшний день дело еще не завершено.

28 мая нынешнего года «Газпром» заявил о требовании полностью отменить решение по выплатам «Нафтогазу». Российская компания наняла лингвиста с мировым именем. Эксперт изучил стокгольмское решение и сообщил о том, что текст писали не арбитры, а некие другие лица. Но уже понятно, что никакие решения не помешают «Газпрому» строить «Северный поток-2».

severnyy-potok-2
Алексей Карпенко

Адвокат Алексей Карпенко поясняет, что «Газпром» не может распоряжаться акциями, которые временно заморожены. Их нельзя продавать или отдавать в залог. Но в любом случае деятельность швейцарской фирмы, управляющей «Северным потоком-2», продолжается без остановки. Компания работает в штатном режиме, ее операционная деятельность не затрагивается, несмотря на разбирательства «Нафтогаза» и «Газпрома». Но для акционеров доля компании «Газпром» в данной компании сейчас заморожена.

Тяжбы по поводу «Северного потока-2»

severnyy-potok-2

Стокгольмский арбитраж признал, что Украина не обязана была придерживаться принципа «бери или плати». По мнению судебной инстанции, Россия должна была придерживаться принципа «прокачивай или плати».

В процессе разбирательства было упомянуто, что украинская экономика находится в тяжелой ситуации, поэтому страна не могла приобретать российский газ. Однако, не было принято во внимание, что транзитные поставки снизились, поскольку европейские страны стали покупать меньшее количество газа.

Решение Стокгольмского арбитража для многих экспертов является не совсем справедливым. Сейчас решается судьба «Северного потока-2», который не оставит Украине шансов на получение дохода от транзита топлива.

Компромисс может быть достигнут с помощью третьих лиц, например, одной из европейских стран. Сейчас Европа заявляет, что некоторая часть транзита топлива должна проходить по украинской территории. Но зачем компании «Газпром» деловой партнер, который хочет отобрать у него акции трубопроводов. Транзитный договор заканчивается через полтора года. Сейчас «Газпром» готов прокачивать через украинскую территорию до 10 миллиардов кубометров газа в год. Это в 10 раз меньше, чем раньше. Естественно, украинских руководителей такая ситуация не устраивает.

severnyy-potok-2

Украина и «Северный поток-2»

Недавно Мира Йованович, американский посол в Украине, заявила, что из-за «Северного потока-2» Украина будет лишаться 2,7 миллиардов долларов ежегодно. Это около 3% ВВП страны. Андрей Коболев, глава «Нафтогаза», заявлял, что Украина собирается получать каждый год примерно 3 миллиарда долларов от транзита топлива.

Украина активно выступает против «Северного потока-2», в чем ей активно помогают США и Польша. Американские власти открыто заявляют, что проект является ненужным и даже вредным. Джон МакКарик, заместитель госсекретаря Америки, неоднократно заявлял, что обходной трубопровод не будет работать, ведь это не входит в планы Америки.

Украинские власти считают, что Вашингтон не слишком активно борется с «Северным потоком-2». Руководство «Нафтогаза» призывало Администрацию США и Конгресс рассмотреть конкретные шаги для противодействия проекту.

Добавить комментарий

*

двадцать + 14 =