Судебные иски против компании Ripple

kompaniya-ripple

Против компании Ripple и одного из ее руководителей, Брэда Гарлингхауса, подан судебный иск. Дэвид Оконер обвиняет компанию в нарушении законов, регулирующих ценные бумаги. Он хочет официального признания криптовалюты XRP ценной бумагой.

В иске сказано, что в отношении криптовалюты XRP применяется завышение цены. Механизмы распространения и управления актива таковы, что его можно признать ценной бумагой.

Истец также сказал, что в мае прошлого года компания Ripple начала ограничивать количество своего актива на рынке, а также заявила о планах депонировать 55 миллиардов токенов на эскроу-счете. О планах постоянно говорил Брэд Гарлингхаус, что в итоге повысило цену монеты.

Стоимость криптовалюты поднялась от 0,22 доллара до 3,38 доллара в период с 7 декабря по 7 января нынешнего года.

Судебные иски против компании Ripple

Дэвид Оконер уже третий истец, который хочет выяснить правомерность деятельности Ripple. Весной 2018 года криптоинвестор Райан Коффи подал коллективный иск, в котором утверждалось, что компания намеренно проводила бесконечное ICO. Недовольные инвесторы считали действия компании продажей ценных бумаг.

Месяц назад с жалобой в суд пришел Влади Закинов. Он сообщил, что компания не провела предварительную регистрацию актива перед стартом продаж. При этом все указывает на то, что XRP – ценная бумага, которую контролирует Ripple.

Представители компании не соглашаются ни с одним обвинением в свой адрес. Они заявляют, что XRP никак не может соответствовать характеристикам ценной бумаги.

Еще с осени 2017 года продолжается судебная тяжба Ripple и компании R3. Предметом конфликта является опционный контракт на 5 миллиардов токенов XRP. Ripple обвиняется в том, что по договору она должна была продать R3 монеты по фиксированной стоимости. Ответчик заявляет, что договор трактуется неправильно. В марте иск был передан в суд Нью-Йорка из инстанции Калифорнии.

Гэри Генслер, который ранее руководил американской Комиссией по срочной биржевой торговле, допустил, что криптовалюта Ripple была выпущена с нарушением действующих американских законов, регламентирующих ценные бумаги.

Сейчас криптовалюта XRP занимает одно из первых мест по общей рыночной капитализации. Цены на монеты стабильно растут. Сейчас за один актив нужно заплатить около 0,48 доллара. За последние дни монета стала дороже на 52%.