Россия и Иран планируют использовать криптовалюту при взаиморасчетах

rossiya-iran-kriptovalyuta

Центральный банк Ирана заявил о разработке системы по использованию криптовалют. Мохаммад Реза Пуребрахими, глава комиссии, сообщил, что страна видит перспективы криптовалют в экономической сфере.

Иранский чиновник сказал, что в последние несколько лет в стране часто поднимается вопрос о криптовалютах. Это хорошая возможность обойти доллар, а также заменить систему SWIFT. Он добавил, что недавно состоялась встреча с Дмитрием Мезенцевым, депутатом Совета Федерации, на которой обсуждались эти вопросы.

 «Если мы придем с Россией к соглашению, то станем первыми государствами, использующими криптовалюты в процессе товарообмена», — сообщил Пуребрахими.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что важно развивать межбанковские связи двух стран с учетом перспектив криптовалют.

«Как известно, на нас давят США. Они считают возможным выстраивать однополярную систему мира. Россия будет расширять взаиморасчеты национальными валютами. Возможный вектор действий – работа с картой «Мир» и иранской платежной системой Shetab», — сказал Мезенцев.

Напомним, тема криптовалют в России уже не раз обсуждалась в Государственной думе. Ранее инициативная комиссия пыталась создавать собственный «крипторубль», но проект не стал успешным.

Россия и Иран могут использовать криптовалюты для обхода санкций

Представители двух стран в ходе беседы коснулись выхода США из ядерной программы. По словам иранского представителя, американцы не только не выполняют свои обязательства, но и давят на другие страны.

В этой связи необходимо предпринять меры по ослаблению санкций и усилению собственных финансовых систем. Сотрудничество между Россией и Ираном будет развиваться. Есть общее мнение, что влияние доллара нужно понижать и разрабатывать работу в межбанковской сфере с учетом цифровых активов.

Недавно стало известно, что жители Ирана вывели около 2,5 миллиардов долларов в виде биткоинов и других активов. Криптовалюта в России до сих пор не определена в своем юридическом статусе. Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что единственным средством платежа в России является рубль.

Интересно, что недавно иранский Центральный банк запретил любым финансовым учреждением проведение операций с криптовалютами. Как именно будут совмещаться два полярных подхода к цифровым активам, пока неизвестно.

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 3 =