SEC: криптовалюта Ethereum не является ценной бумагой

Американская комиссия по биржам и ценным бумагам вынесла вердикт: криптовалюта Ethereum является законной, но не может считаться ценной бумагой. Об этом заявил Уильям Хинмэн, сотрудник SEC, занимающийся направлением корпоративных финансов. Он добавил, что популярные криптовалюты можно квалифицировать только как товары.

Хинмэн указал, что криптовалюта Ethereum была выпущена на базе ICO. Сеть актива достаточно децентрализована, поскольку нет стороны контроля. Активу присущи характеристики товара, это дает возможность Комиссии по биржам и ценным бумагам взять его в свое ведение.

SEC воспринимает криптовалюту Ethereum как электронную валюту, но не как ценную бумагу. Специалисты Комиссии считают, что активы, которые изначально выпускались как ценные бумаги, со временем могут потерять свои свойства.

Хинман подтверждает, что регулятор готов сотрудничать с проектами, которые выпускают токены для определения юридического статуса продукта.

SEC и криптовалюта Ethereum

В 2014 году было проведено одно из первых ICO. Средства, которые были собраны, использовались для совершенствования Ethereum. Это стало причиной для опасений, что токены могут классифицироваться как ценные бумаги, поскольку инвесторы, приобретя их, рассчитывали на повышение цены актива и доход, основанный на «усилиях других».

Регулятор проанализировал деятельность Ethereum фонда по распределению актива, что также могло оказать влияние на статус данной криптовалюты. Один из учредителей Ethereum фонда Джозеф Любин заявил, что люди, вкладывающие средства в криптовалюту Ethereum, становятся обладателями части системы и их доход зависит от общего успеха системы.

Ранее один из директоров SEC Гари Генслер прогнозировал, что криптовалюту Ethereum признают в качестве ценной бумаги. Руководитель Ethereum фонда Айя Миягучи сделал ответное заявление. В нем он разъяснил, что фонд не контролирует выпуск монет и владеет самой незначительной частью средств.

Стоит отметить, что Хинман и Генслер рассматривали тот факт, что криптовалюта Ethereum производится при помощи майнинга. Это считалось веским аргументом в пользу отказа от классификации актива как ценной бумаги.

Джей Клейтон, председатель регулятора SEC, недавно заявлял, что биткоин также не может считаться ценной бумагой. В качестве объяснения он приводил тот факт, что биткоин может заменить привычные валюты.

Добавить комментарий

*

4 + 9 =