Билл Гейтс: криптовалюту используют для покупки наркотиков

Билл Гейтс: криптовалюту используют для покупки наркотиков. Запрещать или разрешать цифровые деньги?

Билл Гейтс: криптовалюту используют для покупки наркотиков. Запрещать или разрешать цифровые деньги?

Как утверждает основатель компании Microsoft Билл Гейтс, криптовалюту часто используют для нелегальных транзакций, в частности для покупки наркотиков. Он полагает, что государство должно ужесточить контроль за цифровыми деньгами. Но бытует мнение, что криптографическая валюта способна поднять экономику страны. Как намерены поступить представители власти: разрешат или запретят?

Отношение к криптовалюте

Высказывания Билла Гейтса вызвали неоднозначную реакцию пользователей сайта Reddit. Миллиардер уверен, что криптовалюта часто используются для проведения нелегальных транзакций. Это возможно, поскольку главная особенность цифровых денег – анонимность. Посторонние люди не видят имя отправителя и получателя. По мнению бизнесмена, государству следует контролировать этот процесс, раскрывать преступные схемы по отмыванию денег, пресекать попытки не платить налоги.

Слова Билла Гейтса вызвали своеобразный общественный резонанс на просторах Интернета. Посетители социального новостного сайта Reddit попытались убедить бизнес-магната, что преступных схем отмывания денег в действительности много, а за наркотики платят не только криптовалютой.

Так, один из способов – использовать продукты Microsoft, которые внедрил в массы именно Билл Гейтс. Известны случаи, когда преступники, используя ноутбук с установленной на нем операционной системой Windows 7, через Skype ведут переговоры, важную для себя фиксируют в документах Word, а расчеты (прибыль и убытки) ведут в таблице Excel.

Запрет и разрешение

Билл Гейтс: криптовалюту используют для покупки наркотиков. Запрещать или разрешать цифровые деньги?

Высказывания Билла Гейтса – это одно из мнений участников финансового рынка. К ним можно прислушаться или выступать категорически против, в разных странах к цифровым деньгам относятся по-разному. Например, в некоторых зарубежных государствах (Венесуэле, США) криптовалюту активно используют для оплаты товаров и услуг.

В России пока не спешат, как основатель Microsoft Билл Гейтс, делать столь категоричные заявления, но и открывать рынок для цифровых денег не торопятся. Центробанк по-прежнему отказывает криптографической валюте в статусе «иностранная валюта», находя в ней сходство с финансовой пирамидой. В России пока запрещено расплачиваться цифровыми деньгами.

Ведутся разговоры по поводу харамности и халяльности криптовалюты и среди мусульман.  В частности, Рамзан Кадыров (глава Чечни) сообщил, что этот вопрос еще решается, поскольку пока не понятно, какое влияние на экономику страны она оказывает.

Еще до того, как в сети появились высказывания Билла Гейтса, власти Египта и Палестины ввели запрет для своих граждан на пользование криптовалютой. Однако по словам Рамазана Кадырова еще ни к чему не обязывает мусульман, проживающих на территории других государств. Исламские ученые и муфтий Чеченской Республики (Салах-Хаджи Межиев) изучали экономические вопросы, связанные с оборотом цифровых денег на территории страны. Окончательное решение будет принято после того, как станет ясно, какую пользу криптовалюта сможет принести экономике страны.

Слова Билла Гейтса отражают настроение среди бизнес-магнатов. Не все из них, как Edward T. Girraffe или Джеймс Альтушер, покупают-продают криптовалюту, множа свое состояние или неся убытки. Например, Стив Возняк, сооснователь компании Apple, купил биткоины полгода назад за $700, а позже, когда цена токенов достигла отметки в $20 000, продал их все. Свой поступок он объяснил тем, что не желает следить за ростом-падением цен. Продал свои биткоины и Эмиль Ольденбург (он является соучредителем Bitcoin.com), но уже по другой причине: не верит в будущее этих монет.

Добавить комментарий

*

12 − два =