«Газпром». Газовый шантаж: мифы и реальность

gazprom-gazovyy-konflikt

gazprom-gazovyy-konflikt

Газовый конфликт между Украиной и «Газпромом» не утихает. Газ, а также особенности его поставки и транспортировки (транзита) европейским, любым другим потребителям, еще начиная еще со средины 2000-х годов, успели стать едва ли не более эффективным инструментом фактического шантажа или давления на международной арене, каким ранее было ядерное оружие. Это обусловлено тем, что фактическая эффективность ядерного вооружения и его боевого применения в современных реалиях до сих пор остается исключительно в теоретической плоскости. Зато газ как товар используется множеством потребителей непрерывно, проще говоря, в режиме реального времени, что затрагивает не только само население, но и множество промышленных объектов. При этом практически все контрактные договоренности, обязательства даже международного уровня могут быть мгновенно и с легкостью изменены одним росчерком пера поставщика или политического руководства государства, обеспечивающего таким сырьем потребителей во множестве стран.

Положение «Газпрома» 

gazprom-gazovyy-konflikt

Конечно, сегодня «Газпром» по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке поставщиков газа для большинства стран Европы, несмотря на колоссальное падение уровня капитализации активов компании. Общая доля «Газпрома» среди поставщиков газа в страны ЕС составляет порядка 30 процентов. Но не стоит забывать о том, что значительная часть газовых ресурсов, продаваемых тем же «Газпромом», добывается за пределами России, например, в Туркмении, в Азербайджане, в других странах, обладающих большими запасами этого сырья. То есть существенный процент газа, продаваемый «Газпромом», является продуктом (товаром), изначально добытым в других странах, купленным российским монополистом на выгодных для себя условиях.

Влияние даже международного сообщества на российского монополиста пока является весьма затруднительным, но любые перебои, задержки с поставками демонстрируют ненадежность такого поставщика, нежелающего выполнять свои контрактные обязательства. При этом проблемы транзитных государств должны решаться без вмешательства любых посредников.

Поставки газа на Украину

gazprom-gazovyy-konflikt

Почему, например, те же европейцы должны переживать за поставки газа на Украину, за ее население, за ее промышленность, подстраиваясь под очень быстро меняющийся тон в переговорах между Москвой и Киевом? Ведь это является прерогативой исключительно сторон, подписавших договор. Неспособность Украины самостоятельно решить подобные проблемы совершенно не означает, что европейские страны должны вмешиваться, пытаясь повлиять на эту ситуацию. Ведь страны ЕС всегда сами решают проблемы, возникающие у них с поставками того же газа, не привлекая к решению данного вопроса Украину, которая, кстати, является главным транзитером российского газа в тот же ЕС. Это не должно совершенно никак влиять, например, на европейских потребителей.

Поскольку правоприменительная система в странах Европы сравнительно с российской или с украинской работает безотказно, то есть как часы. И диктовать подобным образом свои условия тем же европейским потребителям «Газпром» явно не может даже при всем своем желании.

Правовые нормы в Европе, по мнению российского экономиста, биржевого аналитика Степана Демуры, действуют реально как паровой каток, проще говоря, они во многих случаях могут работать крайне медленно, но от этого их эффективность совершенно никак не снижается. Поэтому при возникновении любых осложнений между «Газпромом» и транзитёрами, например, в процессе поставки газа на Украину следует ожидать очередной серии газовой «Санта Барбары», что абсолютно не должно волновать европейских потребителей.

 

Добавить комментарий

*

15 + тринадцать =