ФНС стремится решать налоговые споры в досудебном порядке

mirovoye-soglasheniye-nalogi

Федеральная налоговая служба  чаще договаривается с должниками. В 2017 году поступления от мировых соглашений повысились в 3,4 раза. В общей  сложности они составили 4,2 миллиарда рублей. Такая информация предоставлена пресс-службой ведомства.

Также стало известно, что доходы от фирм-банкротов за год увеличились на 35%. В денежном эквиваленте это почти 101, 1 миллиард рублей. Практика мировых соглашений дает возможность выходить на реальных организаторов схем невыплат налогов. Эксперты считают, что такие соглашения позволяют улучшить бизнес-климат в нашей стране.

mirovoye-soglasheniye-nalogi

Федеральная налоговая служба предлагает должникам выплачивать долги  в рассрочку, это позволяет сохранить рабочие места и по-прежнему вести бизнес.

Урегулирование споров по налогам до суда — это удобно и  предпринимателю, и налоговикам. Так считает Александр Калинин, руководитель общественной организации малого бизнеса. Если бизнесмен хочет оспорить результаты проверки налоговиков,  у него есть возможность обращения в специальную комиссию при областном ведомстве. Вторым шагом может быть обращение в комиссию федерального значения.

Калинин указывает, что известны случаи, когда после изучения результатов федеральным инспектором, объемы налоговых требований понижались с 30 до 7 миллионов рублей. По словам Калинина, такая практика полезна и для самой налоговой службы, поскольку, таким образом, снижается количество судебных дел, где решение выносится в пользу бизнесменов, а не ведомства.

Благодаря практике мировых соглашений, предоставляется возможность привлекать к ответственности реальных организаторов сокрытия средств, отмечает Денис Савин, юрист компании BGP litigation.  Добросовестный налогоплательщик оказывается в более выгодном положении.

Практика взыскания долгов ФНС

Для взыскания налоговых задолженностей у ведомства есть принудительные рычаги. Используются механизмы субсидиарной ответственности. Они выражаются в том, что взаимозависимые организации должны отвечать по обязательствам друг друга. Такие ситуации могут происходить, если налоговые задолженности копятся более трех месяцев. В прошлом году в рамках такой практики в бюджет поступило свыше 2 миллиардов рублей. Это в 12,5 раз больше результата за 2016 год.

mirovoye-soglasheniye-nalogi

Итоговой стадией взыскания задолженности  выступает процедура банкротства. В 2017 году банкроты выплатили государству 101 миллиард рублей. Уточняется, что за пять прошедших лет сумма стала больше в 11 раз. Налоговики поясняют, что банкротные процессы начинаются, только если велика вероятность того, что средства поступят в бюджет.

Практика налоговых амнистий

Ведомство на протяжении последних нескольких лет понижает количество  судов по налогам. Руководство предпочитает делать ставку на мировое и досудебное урегулирование споров. Число исков по налоговым спорам уменьшилось до 11 тысяч. В 2013 году было зарегистрировано 53 тысячи таких судебных разбирательств.

На 2018 год власти запланировали масштабную налоговую амнистию для индивидуальных предпринимателей. Стоит отметить, что для физических лиц будут списаны задолженности по земельному, имущественному и транспортному налогу. Индивидуальным предпринимателям «простят» налоги, которые связанны с предпринимательской деятельностью. Речь идет о временном отрезке с  1 января 2015 года и по нынешний год.

mirovoye-soglasheniye-nalogi

В амнистию не войдет акцизный налог, налог на добычу полезных ископаемых, а также налоги, которые подлежат уплате на основе перемещения товаров через границу. Задолженности по страховым взносам будут списаны для представителей малого бизнеса, адвокатов и нотариусов.

Добавить комментарий

*

5 × два =