Позиция ФНС по налогам на банковские переводы

nalog-na-bankovskiy-perevod

Многие люди, которые не имеют специальных знаний, ошибочно считают, что с 1 июля любой перевод средств на банковскую карту на сумму свыше 4 тысяч рублей становится основанием для уплаты НДФЛ.

Карточные переводы не являются доходом

Федеральная налоговая служба пояснила, что с 1 июля текущего года не было внесено никаких изменений в алгоритм информирования ведомства о движении денег по картам. Все поступления средств на карты или счета не могут однозначно трактоваться как доход. Это означает, что никакого налога на банковский перевод не будет.

Новость о том, что ФНС будет штрафовать или облагать налогом все поступления денег на карты и счета людей, неправдива.

Стоит отметить, что с 1 сентября 2016 года действует пункт 1.1 статьи № 86 Налогового кодекса. Данное положение обязывает банковские структуры сообщать ФНС о закрытии или открытии счетов физлиц. Никаких изменений с 1 июля текущего года не произошло.

В соответствии с действующим порядком, Федеральная налоговая служба вправе запросить у банка данные о вкладах, счетах и движении средств физического лица. Если речь идет о счете в драгоценных металлах, то ведомство может рассмотреть эту информацию в рамках налоговой проверки.

nalog-na-bankovskiy-perevod

Что думают банки?

В банке «Открытие» прокомментировали сложившуюся ситуацию. Там подтвердили, что не произошло никаких изменений в порядке информирования ФНС о денежных средствах физических лиц. Существующий порядок работы ведомства с банковскими структурами действует уже два года и нет причин ждать изменений.

Руководство Альфа-банка добавило, что кредитные структуры в обязательном порядке должны предоставлять Федеральной налоговой службе данные о наличии счетов физлиц и остатках денег на счетах. Кроме этого, в налоговый орган могут предоставляться выписки об операциях, но только на основании мотивированных запросов.

В любом случае, налог на банковские переводы физических лиц – это вымысел. Эксперты считают, что фейковая новость об уплате НДФЛ с переводов была запущена целенаправленно. Авторы новости специально неправильно истолковали положения Налогового кодекса.

Герман Греф, глава ПАО «Сбербанк», заявил, что банкам неизвестно о том, что государство собирается регулировать личные платежи, поэтому клиенты могут быть абсолютно спокойны.

Правила финансовой гигиены

nalog-na-bankovskiy-perevod

Чтобы снизить градус всеобщего волнения по поводу налога на банковские переводы, эксперты банковской сферы советуют придерживаться нескольких правил.

Итак, человек находится в зоне внимания Федеральной налоговой службы, если он:

  1. Сдает жилье в аренду без официального договора.
  2. Продал товар через сайт и получил средства на карту.
  3. Регулярно пополняет свою карту наличными средствами с помощью терминала.
  4. Получает на карту алименты, сумма которых больше установленной.
  5. Самозанятый гражданин, который регулярно оказывает услуги.

ФНС отмечает, что если человек направил заявку на получение налогового вычета за приобретение квартиры, но у нет официального дохода, это повод изучить счета такого гражданина.

Дополнительной уплаты НДФЛ не будет, если человек получает официальную зарплату или является индивидуальным предпринимателем.

С 1 июля никакого налога на банковский перевод не вводится. Тем не менее стоит учесть, что вся информация о поступлении средств на карту доступна Федеральной налоговой службе, поэтому необходимо проявлять осмотрительность. Особенно это касается самозанятых россиян и участников совместных покупок.

Ситуация складывается так, что многим гражданам нужно будет признать статус самозанятости и начать платить налоги. В ближайшее время ожидается запуск специального государственного приложения для телефона. С его помощью можно будет делать налоговые отчисления в размере 3-6% от дохода. Федеральная налоговая служба будет усиливать изучение банковских операций по счетам. Нужно либо сделать переводы хаотичными, либо приобрести легальный налоговый статус.