Чиновники собираются повышать НДС в России

nds-v-rossii

Российские чиновники обсуждают возможность увеличения налога на добавленную стоимость до 20%. Сейчас размер НДС в России составляет 18%. Благодаря повышению налога, в бюджет страны планируется поступление около двух триллионов рублей в течение 6 лет.

Сообщается, что еще два триллиона рублей привлечет в бюджет повышение пенсионного возраста. Также возможна отмена льготной ставки НДС, которая составляет сейчас 10%. Ее планируется заменить пособием. Как стало известно ранее, премьер-министр страны Дмитрий Медведев пообещал изыскать восемь триллионов рублей, которых не хватает для реализации недавних указов президента России Владимира Путина.

Планируется получить три триллиона рублей благодаря облигациям федерального займа, а также с помощью формирования внутрибюджетного временного фонда. Ожидается, что один триллион рублей поступит вследствие реформирования налогообложения в нефтяной отрасли.

Власти собираются обнулить экспортную пошлину и повысить налог на добычу полезных ископаемых. Подчеркивается, что данная информация поступает в качестве планов и не является утвержденными решениями.

Повышение налога на добавленную стоимость в России

nds-v-rossii

НДС в России собирались увеличивать уже не раз. Чиновники предлагали это сделать, параллельно снизив страховые взносы. В Министерстве финансов предполагали, что такие действия улучшат состояние экономики и принесут в федеральный бюджет около 500 миллиардов рублей. На сегодняшний день эти планы пока не начали воплощаться в жизнь.

Эксперты Союза предпринимателей и промышленников называют увеличение НДС в России без понижения страховых взносов настоящим обманом.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, сообщила, что повышение НДС на 2% станет причиной увеличения инфляции. Специалисты Экономической экспертной группы считают, что отмена льготной ставки НДС ударит по гражданам и отрицательно скажется на их покупательской способности.

Владимир Сальников, заместитель главы Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, считает, что нагрузка, возросшая вследствие увеличения налога на добавленную стоимость, негативно скажется на транспортном и машиностроительном секторе. Кроме этого, ухудшится состояние:

  • электроэнергетической,
  • строительной,
  • информационной отрасли.

Он отмечает, что повышение ставки налога на добавленную стоимость положительно отразится на сельском хозяйстве, обработке древесины и химическом производстве.

Налог на добавленную стоимость размером 20% действовал в стране до 2004 года. Показатель было решено понизить до 18%. Некоторые чиновники считают, что решение вернуться к 20% — это возможность выправить экономическую ситуацию.

Антон Силуанов, министр финансов России в рамках Международного экономического форума, который недавно проходил в Санкт-Петербурге, сообщил, что налоги для бизнеса будут уменьшены, а также создадутся благоприятные условия для самозанятых граждан.

Силуанов также заявил, что в ближайшие 6 лет налоги не возрастут. Однако, позже он указал, что его слова некорректно восприняли. Министр подчеркнул, что налоговая система будет изменена, а затем зафиксирована на 6 лет.

Обсуждение льготной ставки НДС

nds-v-rossii

Сейчас льготная ставка НДС в России действует на определенные виды продуктов питания, лекарства, учебники, книги и детские товары. В 2017 году затраты государства на указанные наименования продукции составили более 550 миллиардов рублей.

Министерство финансов еще в 2016 году предлагало увеличить льготную ставку до 12%. Планировалось, что с 2019 года она будет повышаться на два процентных пункта, пока не сравняется с обычным НДС, составляющим 18%. Вместо льгот предлагалось выдавать пособие в размере полутора тысяч рублей в месяц.

Льготная ставка, вероятнее всего, будет сохранена для медикаментов и продовольствия. Не исключено введение адресных субсидий.

Подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что повышение НДС в России — это удар по населению, который приведет к жестким последствиям.

Добавить комментарий

*

6 + пять =