Малый бизнес: аннулирование статуса ИП и компенсация за повышение НДС

povysheniye-nds

Что грозит малому и среднему бизнесу в России? ФНС собирается приостанавливать действие статуса ИП у налоговых должников. А бизнес просит компенсации за повышение НДС на 2%.

Статус индивидуального предпринимателя

ФНС собирается приостанавливать действие статуса индивидуального предпринимателя, если человек не сдавал отчеты по налогам от года и более либо если есть задолженности по страховым платежам или налогам. Об этом сообщил Михаил Мишустин, глава структуры.

Совместно с Министерством финансов ведомство разработало и внесло на рассмотрение правительством ряд изменений в законодательство. У налоговой структуры должна появиться возможность аннулирования статуса ИП.

ФНС будет публиковать информацию о том, что возможна приостановка статуса индивидуального предпринимателя. Если на протяжении трех месяцев у лица не будет мотивированного возражения, то ИП исключат из реестра юридических лиц.

Мишустин рассказал, что ведется активная работа по исключению неработающих компаний из реестра. С 2016 по 2017 годы было исключено более миллиона фирм. Неработающие фирмы в реестре отмечают знаком, который показывает, что они под подозрением. Аналогично планируется поступать с «фиктивными» ИП. Информацию из реестра используют различные государственные органы, контрагенты и банки.

Сейчас в стране заметно снизилось количество фирм, не предоставляющих отчеты по налогам. В позапрошлом году таких фирм было 23%, а уже в 2018 году – всего 10%.

Бизнесмены просят ввести компенсации за повышение НДС

povysheniye-nds

«Опора России», общество представителей малого и среднего бизнеса, предложило ввести механизмы компенсации, если ставка налога возрастет до 20%. Это позволит снизить нагрузку на компании. «Опора России» направила данное предложение председателю Государственной думы.

Комитет по налогам и бюджету рекомендовал парламенту одобрить законопроект, повышающий ставку НДС на 2%. Госдума рассмотрит это предложение 3 июля.

В своем письме «Опора России» указывает, что повышение НДС приведет к серьезной фискальной нагрузке на бизнес. Такая ситуация спровоцирует рост цен и сокращение спроса. Повышение НДС также увеличит давление на фонд оплаты труда, поэтому «серых» зарплат станет еще больше.

«Опора России» считает, что необходимо разработать дополнительные компенсационные меры для бизнеса. В частности, предлагается:

  • упразднить взносы по движимому имуществу,
  • снизить размер страховых взносов,
  • модернизировать налоговое законодательство и администрирование,
  • внедрить ускоренную схему возврата НДС.

Как известно, налог на добавленную стоимость — это налог специально для бизнеса. Однако, особенности уплаты и начисления налога таковы, что его повышение отрицательно сказывается на конечном потребителе.

 povysheniye-nds

Депутаты считают, что повышение НДС даст возможность повысить размер федерального бюджета ежегодно на 620 миллиардов рублей. Изменения не затрагивают льготную ставку налога и возможность получения вычета из налога на определенных основаниях.

В законопроекте также содержится положение, сохраняющее ставку взноса по пенсионному страхованию. Его размер сейчас составляет 22%.

Антон Силуанов, глава Минфина, ранее сообщил, что ведомство оценило темпы роста инфляции из-за увеличения налога на добавленную стоимость. По мнению Минфина, инфляция составит 1-1,5%. Общая инфляция, по мнению ведомства, составит в 2018 году не менее 3%. В следующем году инфляция должна увеличиться и составить от 4 до 4,5%.

Центробанк считает, что усиление инфляции на фоне повышения НДС не превысит 1%. Прогноз Центробанка на нынешний год — 3,5-4%. В 2019 году инфляция должна находиться в пределах 4-4,5%.