ФНС выявляет самозанятых граждан, уклоняющихся от уплаты налогов

ukloneniye-ot-nalogov-samozanyatykh-grazhdan

Сотрудники налоговой службы провели поиск людей, которые ведут нелегальную профессиональную деятельность в интернете и уклоняются от уплаты налогов. Стало известно, что чаще всего в соцсетях появляются предложения услуг от фотографов, косметологов и кондитеров.

Ранее налоговая инспекция проводила рейд в Сети и сделала контрольную закупку у кондитера, который проживает в городе Твери. К нарушителю пришли сотрудники ФНС, провели разъяснительную беседу и потребовали заплатить налоги.

Налоговый рейд для выявления уклоняющихся от налогов

ukloneniye-ot-nalogov-samozanyatykh-grazhdan

Налоговая служба России в последнее время обращает пристальное внимание на людей, которые предлагают различные услуги в социальных сетях, но при этом уклоняются от уплаты налогов. Сотрудники рассказали, что поиск выполнялся в социальных сетях Инстаграм, «В Контакте» и «Одноклассники». Было обнаружено много фрилансеров, сейчас установлены только 29 из них. Известно, что они занимаются косметологией, фотографией и оказывают кондитерские услуги.

ФНС заказала у одного из кондитеров капкейки. Выбор осуществлялся случайным образом. Сотрудники ведомства рассказали, что выпечка была не слишком качественной и второй раз они бы к этому человеку не обратились.

Когда сотрудники забирали свой заказ, они предложили пекарю предоставить свою декларацию о доходах. Сейчас самозанятым гражданам, проживающим в Твери, отправлены специальные уведомления о том, что им необходимо явиться в налоговую службу России для дачи пояснений по поводу своей деятельности. Им должны разъяснить особенности налогообложения и санкции при уклонении от уплаты налогов.

«Если человек официально не трудоустроен, взнос ОМС платит за него другой человек, который трудится легально. Мы будем выявлять людей, которые уклоняются от налогов. 20 тысяч налога в год налога — нормальная сумма», — заявлял Максим Топилин.

Проблема с самозанятыми гражданами

ukloneniye-ot-nalogov-samozanyatykh-grazhdan

Весной нынешнего года Минюст предложил обложить налогом так называемых самозанятых граждан. Предлагалось взимать 3% с доходов каждого такого человека.

Заместитель министра финансов Илья Трунин напомнил, что уклонение от уплаты налогов влечет за собой серьезную ответственность. Чиновник предлагает для лица, не имеющего наемных работников и получающего доход от продажи услуг и товаров, сделать простой режим уплаты налогов по фиксированной ставке. Сейчас нет понятия «самозанятые граждане», как и установленного размера налога для них.

В настоящее время у налоговой службы России слишком обременительные требования для людей: никому не хочется бегать по учреждениям, собирая огромные пакеты документов. Многие самозанятые граждане хотели бы платить налоги, если бы процесс был проще.

  • Можно было бы создать удобное приложение для смартфонов. К примеру, заходить на Госуслуги, выбирать свою систему налогообложения, получать расчет суммы и списывать его.

Александра Полякова, научный сотрудник РАНХиГС, заявила, что в обществе должно сформироваться неприятие нелегальной профессиональной деятельности. У людей должен быть стимул выходить из тени. Она указывает, что репрессивные методы против уклонения от уплаты налогов также могут быть эффективны.

  • К примеру, можно рассмотреть внедрение ценовой дифференциации муниципальных и государственных услуг в зависимости от того, производит ли человек отчисления в Пенсионный фонд.

Главной причиной взимания данного налога государство объясняет тем, что сейчас пенсию самозанятые граждане получают за счет тех, кто работает легально. Но люди, которые всю жизнь отчисляли свои деньги государству, оказываются крайне недовольны: ежемесячные выплаты слишком малы. Уже понятно, что копить средства лучше в банке.

Добавить комментарий

*

5 × пять =