Прачечная №2 или о системе противодействия незаконному отмыванию денег в России

Прачечная-№2-или-о-системе-противодействия-незаконному-отмыванию-денег-в-России

Прачечная-№2-или-о-системе-противодействия-незаконному-отмыванию-денег-в-России

Впервые термин «отмывание денег» стал применяться в США, в суровые времена сухого закона. По современной легенде, огромные прибыли от нелегальной торговли спиртными напитками местные мафиозные кланы легализировали с помощью сетей прачечных, реальные доходы которых учесть было сложно. Сегодня процесс незаконного отмывания денег выглядит несколько сложнее, но ненамного. И хотя национальное законодательство разных стран достигло определённых успехов в этом вопросе, однако общая тенденция удручающая: система противодействия коррупции в России и мире на данный момент не может эффективно противодействовать перераспределению денежных масс, полученных криминальным путём.

Про коррупцию в России

Прачечная-№2-или-о-системе-противодействия-незаконному-отмыванию-денег-в-России

Про коррупцию в России говорят немало, но редко упоминают тот факт, что наша страна получила серебряную медаль в «соревновании» по вывозу капитала из государства. Впереди только огромный Китай, чья экономика существенно больше российской (хотя и с коррупцией там борются существенно жёстче). Только в 2012 году из страны незаконным путём было выведено 123 млрд $, при этом большая часть этой суммы пришлась на незаконное отмывание денег. А за предшествующий десятилетний период, по данным Global Financial Integrity (организация, открыто публикующая данные про коррупцию в России и других странах), по нелегальным каналам из страны ушло около триллиона долларов!

Наши рекорды

Прачечная-№2-или-о-системе-противодействия-незаконному-отмыванию-денег-в-России

По официальным же данным российского Центробанка, в кризисном 2014 нелегальные финансовые операции по перемещению денежных средств за границу побили все рекорды и достигли 150 млрд $. И это говорит о слабой работе системы противодействии коррупции в России, ведь за предыдущий год данный показатель был в 2,5 раза меньше – чуть более 60 млрд. $. Также известен и список стран, которые радушнее всего принимали теневые отечественны капиталы. Лидером в незаконном отмывании денег нашего государства традиционно стала Швейцария, в которую ушло более 10 млрд $. На второй и третьей позиции с существенным отставанием разместились мировые финансовые центры – США и Великобритания с практическими равными показателями – 4 и 3,9 млрд $ соответственно.

Нас не догонешь!

Российская система противодействия коррупции и отмыванию денег пытается разрабатывать профильные законы, но угнаться за теневым рынком финансов ей не удаётся. В 2001 году в действие вступил основной инструмент государства в борьбе с незаконным отмыванием денег – Федеральный закон №115. Согласно его положениям, о любой операции с финансами на сумму более 600 тыс. рублей или с недвижимостью на сумму 3 млн рублей, организации, осуществляющие реализацию данного процесса (банки, агентства недвижимости и т. д.) должны сообщить в Росфинмониторинг, который регулярно разрабатывает доклады про коррупцию в России. Также этот закон требует обязательное предъявление паспортных данных лица, которое намеревается перевести сумму более 30 тыс. рублей или обменять на валюту сумму более 15 тыс. рублей.

Если говорить об уголовном преследовании, то чаще всего система противодействия коррупции в России применяет статью 174.1 УК РФ. Лица, замешанные в делах про коррупцию, в России могут получить до 7 лет заключения, а также символический штраф в 1 млн рублей.

И не поборешь

Прачечная-№2-или-о-системе-противодействия-незаконному-отмыванию-денег-в-России

Новейшим же методом в борьбе с теневыми финансовыми потоками стал закон «О контролируемых иностранных компаниях». С начала 2015 года он обязует российских владельцев иностранных активов делиться информацией о своих компаниях и прибылях и уплачивать с них налоги. Аккумулирование денежных масс на счетах иностранных компаний – одна из основных методик отмывания денег в России, поэтому такой закон имеет большой потенциал для антикоррупционной деятельности.

В частности, из открытых источников известно, что такими компаниями (преимущественно под юрисдикцией Кипра) владеет главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин. А Михаил Фридман, обладающий пакетом акций одного из крупнейших российских банков – Альфа-банка, предпочитает держать заработанные в России деньги на счетах в благополучном Люксембурге. Но таких крупных бизнесменов закон «О контролируемых иностранных компаниях» вряд ли затронет. Дело в том, что многие из них предпочитают проводить большую часть года в заграничных поездках, тем самым лишаясь статуса российских резидентов (плательщиков налогов), а становясь резидентами других стран, чьё налоговое законодательство кажется им более привлекательным.

 

 

Добавить комментарий

*

два + три =