Верховный суд РФ разъяснил правила митингов

provedeniye-mitingov

Верховный суд России выпустил комментарии по проведению митингов. Если на определенной площадке проводится то или иное мероприятие, это не является основанием для запрета митинга. Ярмарки и концерты также не являются поводом для запрета иных публичных мероприятий, сказано в проекте постановления пленума ВС.

Судьи считают, что нельзя наказывать организаторов митинга за высокую численность участвующих. Санкции возможны только в случае, если большое количество людей представляет опасность для граждан и правопорядка.

provedeniye-mitingov

Содержание нового проекта постановления Верховного суда РФ

Проект минимизирует потенциальные аргументы для переноса места или времени проведения митингов. ВС считает неуважительными причинами предположения местной власти о возможных нарушениях или неудобствах для граждан. Однако, указывается, что митинг не должен провоцировать ДТП, нарушать правила транспортной безопасности либо безопасности дорожного движения.

В проекте подчеркивается, что если на одной территории планируется несколько мероприятий – это не повод отменять одно из них. Но необходимо позаботиться о том, чтобы не возникало чрезмерного скопления людей.

Отмечается, что проведение митингов должно быть согласовано с властями, даже если они проводятся в помещении или на частной территории, например, в торговом комплексе или другом общественном месте. При этом перед мероприятием нужно получить согласие собственника помещения.

В проекте конкретизируются сроки подачи уведомления организаторами мероприятия. Действующий закон определяет, что это нужно сделать в срок от 15 до 10 дней до митинга. Чиновникам отводится 3 дня на рассмотрение заявки. В этот период они могут предложить свои условия проведения шествия или митинга.

В проекте сказано, что срок продлить нельзя, даже если один день является выходным. Если власти не успели отправить организаторам свои предложения, то митинг автоматически считается согласованным. Это не касается ситуации, когда организаторы специально уклоняются от общения с властями.

Нарушения организации митингов

Действующий закон содержит информацию об административных наказаниях и для организаторов митингов, и для чиновников. Если на мероприятии присутствует больше людей, чем было согласовано, организатор должен оплатить штраф в размере до 50 тысяч рублей.

В проекте Верховного суда РФ сказано, что санкции могут быть наложены только тогда, когда превышение количества участвующих представляет реальную угрозу правопорядку.

Когда будет принято постановление пленума ВС, местная власть не сможет организовывать концерты и ярмарки, чтобы помешать проведению того или иного митинга. Такое мнение выразил Владимир Груздев, глава правления Ассоциации юристов. Если чиновники отказываются согласовать митинг, им придется доказать, что параллельное проведение мероприятий действительно угрожает безопасности граждан.

provedeniye-mitingov

Эксперт обращает внимание на то, что проект обязывает чиновников объяснять предложения по переносу времени или места митинга. Как известно, власть часто мотивирует свой отказ тем, что могут возникнуть некие «неудобства». Груздев отмечает, что теперь «неудобства для граждан» не считаются уважительной причиной, по которой чиновники могут отказать в проведении митинга.

Владимир Груздев считает, что проект постановления Верховного суда РФ позволит более эффективно защищать конституционные права россиян на проведение массовых мероприятий. Благодаря разъяснениям ВС, митинги больше не будут отменяться под надуманными предлогами.