Закон о блокировке ресурса за порочащую честь информацию

zakon-o-porochashchey-informatsii

Совет Федерации одобрил законопроект, который позволяет блокировать доступ к интернет-ресурсам, не удаляющим информацию, порочащую честь и достоинство, а также деловую репутацию человека. Соавторами закона выступали: Анатолий Выборный, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Александр Грибов.

Государственная дума рассматривала проект в первом и втором чтениях. Он претерпел определенные изменения. Сейчас с большей конкретикой описываются ситуации, когда возможна блокировка сайта. В первой редакции шла речь о том, чтобы ограничивать доступ к порочащим сведениям. В одобренном варианте указывается, что негативная информация должна быть ликвидирована.

Порочащие человека или компанию сведения, оказавшись в Сети, могут быть удалены на основе требования пострадавшего. Авторы указывают на то, что часто лица, которые распространяют ложную информацию, не удаляют ее, даже, несмотря на меры административной ответственности, применяемые к ним.

Как будет работать закон о порочащей информации

zakon-o-porochashchey-informatsii

В законе указывается, что если гражданин, публикующий ложные сведения, по истечении срока для добровольного удаления не принял меры, то судебный пристав выносит постановление о ликвидации данной информации. Если в течение 1 дня требование не будет исполнено, то гражданин должен оплатить исполнительный сбор. Постановление является основанием для внесения данного сайта в Единый реестр ресурсов, где содержится информация, запрещенная к распространению на территории России.

Таким образом, закон «Об исполнительном производстве» сейчас увеличился на одну новую статью, в которой устанавливаются особенности исполнения требований об удалении негативной и ложной информации.

Сейчас человек может добиваться через суд опровержения информации, которая порочит его достоинство и честь. Если будет доказана их недостоверность, то истец может требовать ликвидировать информацию из Сети. Но ответчики крайне редко выполняют это требование.

К порочащей информации относятся публикации о неэтичных поступках и действиях, которые портят репутацию. Эксперты считают, что со временем количество судебных процессов о ложной информации и порочащим сведениям, будет расти.

Специалисты напоминают, что постоянно возникают различные спекуляции, связанные с коррупционными действиями и политической борьбой. Кандидаты на руководящие государственные посты ведут активную информационную, часто нечестную деятельность. Бизнесмены также пытаются манипулировать общественным сознанием. Такое положение дел заставит и дальше идти по пути судебного регулирования. Будут находиться новые способы реализации возможности на «забвение в интернете».

Участие Роскомнадзора

zakon-o-porochashchey-informatsii

Ведомство не участвовало в разработке проекта о блокировке порочащей информации в интернете. Об этом рассказали сотрудники пресс-службы.

Позиция ведомства направлялась в Госдуму и другие профильные органы исполнительной власти федерального значения. Подчеркивается, что закон упростит работу судебных приставов.  Если суд признал информацию на сайте порочащей гражданина, то приставы смогут напрямую обращаться к Роскомнадзору для блокировки сайта.

Сообщается, что все нужные инструменты для выполнения блокировки у Роскомнадзора имеются. Сейчас их используют для удаления экстремистской информации на основе обращения Генпрокуратуры.

Новая правовая норма должна увеличить эффективность работы судебных приставов и защитить граждан от клеветы и очернения репутации.

Добавить комментарий

*

18 + двенадцать =