Законопроекты о криптовалютах и краудфандинге сейчас работать не будут

zakonoproyekt-o-kriptovalyutakh

Анатолий Аксаков, руководитель комитета по предпринимательству и экономической политике Госдумы, сообщил, что законопроекты о криптовалютах и краудфандинге могут быть рассмотрены осенью.

zakonoproyekt-o-kriptovalyutakh

Он заявил, что криптовалютная отрасль — сложная тема. Скорее всего рассмотрение проектов законов будет отложено до осени. Он подчеркнул, что установить регулирование блокчейна и цифровых активов можно и сейчас, но будет ли оно работать? Сначала нужно определить, что реально можно регулировать и основываясь на этом прописывать нормы и правила, которые будут защищать инвесторов.

Аксаков напомнил, что недавно депутаты вели жаркие дискуссии, определяя, является ли цифровой актив имущественным правом либо он должен считаться имуществом. На сегодняшний день законотворцы решили, что криптовалюта является имущественным правом.

Законопроекты о криптовалютах

Аксаков полагает, что законопроекты о цифровых активах и краудфандинге нужно принимать пакетом:

  • Один из проектов регламентирует понятие финансовых цифровых активов, сюда относятся криптовалюты и токены. Законодательно закрепляется понятие электронного договора, речь идет о смарт-контрактах.
  • Еще один проект затрагивает вопрос привлечения инвестиций индивидуальными предпринимателями либо юридическими лицами с помощью инвестиционных (краудфандинговых) платформ. Устанавливаются правила работы администрации платформ.
  • Третий законопроект содержит новое юридическое понятие «цифровое право», куда входят токены и «цифровые деньги», то есть криптовалюта.

Краудфандинг в России

В Государственную думу за последние месяцы поступило несколько законопроектов по краудфандингу. В законопроекте говорится о привлечении средств индивидуальными предпринимателями либо компаниями с привлечением информационных технологий. Определяется юридический статус краудфандинга в России.

Краудфандинговые платформы выступают посредником между теми, кто привлекает инвестиции и теми, кто желает внести средства.

Если закон о краудфандинге в России не будет отражать реальное положение дел, это негативно скажется на инвесторах и на бизнес-структурах малого и среднего звена. Стартапы в последнее время чаще получают инвестиции не от компаний, а от народных инвесторов. Поэтому важно не спровоцировать снижение количества физических лиц, инвестирующих в краудфандинговые проекты.

Законопроекты о криптовалютах и краудфандинге скорее всего будут рассмотрены на осенней сессии. К этому моменту законотворцам необходимо определиться, как именно регулировать данную сферу.