Бизнесмен Виктор Вексельберг

viktor-vekselberg

Вексельберг входит в топ влиятельных олигархов мира. Он руководит фондом «Сколково», является основателем и главой наблюдательного совета компании «Ренова».

Путь Вексельберга

В 1979 году Вексельберг получил диплом о высшем образовании с отличием. Он заявлял, что проблемы с распределением на работу у него появились из-за того, что он еврей. В результате Виктор просил декана о том, чтобы ему выдали «свободный» документ, чтобы устраиваться на работу своими силами, с помощью знакомых. Его приняли в конструкторское бюро, в котором занимались насосами для нефтедобычи.

Вексельберг после защиты диссертации учредил несколько компаний. Он успешно занялся продажами нефти и цветного металла. В 90-х годах было продано в США 500 тонн алюминия. Одна из его компаний открыла свое представительство в Нью-Йорке. Вместе с одним из друзей Вексельберг стал основателем российско-американского предприятия «Ренова». Позже он возглавил «Сибирско-уральскую алюминиевую компанию».

В 1998 году бизнесмен вступил в партнерство с «Альфа-Групп». Компания «Ренова» приобрела «Тюменскую нефтяную компанию». Далее в процессе слияния предприятий была создана TNК-BP. Компания стала одной из крупнейших в мире по объемам нефтедобычи.

viktor-vekselberg

Вексельберг начал заниматься проектом «Сколково» в 2010 году. Спустя три года он продал «Роснефти» свой пакет акций TNК-BP. Сумма сделки составила семь миллиардов долларов. Часть полученных денег Вексельберг вложил в швейцарскую компанию Schmolz+Bickenbach и итальянскую фирму Octo Telematics.

Санкции против Вексельберга и заморозка его иностранных счетов

viktor-vekselberg

Недавно стало известно, что олигарха внесли в санкционный список США. Счета миллиардера были заблокированы в частных швейцарских банках. Общая сумма заблокированных средств по некоторым оценкам составила примерно миллиард долларов.

По информации издания Schweiz am Wochenende, Вексельберг планирует судиться с банками Швейцарии. Он не исключает, что выдвинет уголовные обвинения. Сергей Гландин, один из российских экономических экспертов, не исключает, что миллиардер может выиграть суды в Швейцарии. Однако, не приходится говорить о значительных компенсациях.

В санкционном списке США Вексельберг соседствует с такими известными бизнесменами как Андрей Костин, Олег Дерипаска, Алексей Миллер и Кирилл Шамалов. С людьми из списка в США запрещено вести бизнес и осуществлять финансовые операции.

После того как у Виктора Вексельберга появились проблемы с американскими властями, он существенно уменьшил свою долю в машиностроительном швейцарском концерне «Sulzer». Акции миллиардера приобрели другие владельцы предприятия. Представители олигарха объяснили эту сделку желанием концерна свести препятствия для своего бизнеса к минимуму. Сейчас за компанией предпринимателя из России остается 48,83% акций «Sulzer».

Льготы для санкционных российских бизнесменов

viktor-vekselberg

Виктор Вексельберг является акционером концерна «Русал». Вместе с Олегом Дерипаской и Михаилом Прохоровым, акционеры объявили о необходимости предоставления новых государственных льгот. Они хотят, чтобы экспортная надбавка для продукции была отменена, а также понижены тарифы на доставку сырья.

Вероятно, Кремль одобрит эту просьбу, объясняя это необходимостью помощи государственной компании. Однако, стоить отметить, что головная компания Олега Дерипаски, которая контролирует акции концерна «Русал», зарегистрирована на острове Джерси. О планах поддержки бизнеса Виктора Вексельберга сообщил глава российского министерства финансов Антон Силуанов.