Ученые недовольны блокировкой IP-адресов Роскомнадзором

blokirovka-ip-adresov-roskomnadzor

Вследствие блокировки IP-адресов Роскомнадзором перестали работать научные и образовательные ресурсы. На это указывает Общество научных работников, которое просит Медведева остановить действия ведомства.

Сотрудники Общества подготовили заявление для российского премьер-министра, в котором указывается, что ученые озабочены перебоями в работе образовательных и научных сайтов. По их мнению, это связано с попытками Роскомнадзора прекратить работу мессенджера Телеграм.

Научные сотрудники выражают возмущение по поводу массовых перебоев в работе таких ресурсов:

  • ResearchGate,
  • Архивы Wiley,
  • Центральное хранилище библиотек Java,
  • Science,
  • Сервисы Google и другие сайты.

 

Ученые  сообщают: «Роскомнадзор осуществляет блокировку почти 18 миллионов ​IP-адресов. Это количество почти в 2 раза больше количества пользователей Телеграм в России».

blokirovka-ip-adresov-roskomnadzor

Авторы жалобы рассказали премьер-министру о том, что комплексная информационная система фонда фундаментальных исследований начала работать с серьезными перебоями. Это привело к срыву подачи заявок на гранты.

Нарушен доступ к сайтам МГУ, Высшей школы экономики и других образовательных учреждений. Таким образом, нанесен урон учебному процессу. Михаил Гельфанд, член совета ОНР, добавляет, что был блокирован сервис «Сколтеха», где преподаватели консультируют учеников. Также недоступен ресурс «Диссернет». Интересно, что именно этот ресурс пять лет назад обнаружил в научной работе Александра Жарова (глава Роскомнадзора) множество заимствований.

Ученые говорят о серьезном вреде, который был нанесен российскому образованию и науке вследствие блокировок ресурсов.  Борьба с Телеграм не может оправдать этот вред и многочисленные неудобства.

Научные сотрудники резюмировали, что сотрудники Роскомнадзора и руководство, которое приняло решение о масштабной блокировке IP-адресов, должны понести ответственность за свои непрофессиональные и непродуманные действия.

25 апреля на официальном сайте  было опубликовано заявление о том, что ведомство внимательно следит за ситуацией, возникшей из-за исполнения решения суда о блокировке мессенджера Телеграм. В сообщении указывается, что сейчас принимаются все меры, чтобы избежать проблем с работой сайтов. Тем не менее, пока простые пользователи и владельцы сайтов не заметили особых улучшений и реального исправления ситуации.

Некорректные действия Роскомнадзора

Многие интернет-ресурсы перестали работать или работали со сбоями с 16 апреля. Именно тогда Роскомнадзор приступил к блокировке IP-адресов, через которые работает Телеграм.

Чтобы обходить блокировку, мессенджер начал использовать различные облачные провайдеры, такие как, Amazon, DigitalOcean, Google Cloud и другие. Ведомство, во избежание такой деятельности, начало заносить в список запрещенных ресурсов IP-адреса данных компаний. Сейчас таких адресов насчитывается более 18 миллионов.

blokirovka-ip-adresov-roskomnadzor

Множество компаний, так же как и Телеграм, используют облачные провайдеры. Такая практика обусловлена экономией на собственной инфраструктуре. Поэтому из-за действий ведомства появились затруднения в работе многих сайтов, которые не имеют никакого отношения к Телеграм.

Стоит отметить, что Роскомнадзор вносил в список запрещенных ресурсов IP-адреса сервисов Google. В связи с блокировкой большое количество простых пользователей интернета не может воспользоваться сервисами Гугл, например, зайти на собственную почту. Кроме этого, нельзя зайти в магазин Google Play и посетить многие другие ресурсы компании.

Добавить комментарий

*

три × три =