Безработные в России не будут получать пенсию

pensiya-bezrabotnym-v-rossii

Депутат Сергей Вострецов предложил безработным в России самостоятельно отчислять страховые взносы. Это должно относиться к тем, кто не является инвалидами или пенсионерами.

Эксперты считают, что такой механизм должен быть доработан. Елена Гришина, сотрудник Института социального анализа РАНХигС, заявила, что необходимо учесть множество деталей. Положение людей может быть разным, некоторые не могут трудиться по объективным причинам.

Гришина добавила, что идея законопроекта сама по себе понятна. Сейчас на людей, которые получают официальную зарплату, налагается дополнительная нагрузка: они платят и за себя, и за тех, кто не работает, чтобы последние потом получали социальную пенсию.

pensiya-bezrabotnym-v-rossii

Гришина рассказала, что о пенсии для безработных давно говорится в депутатских кругах. Сейчас довольно большая часть населения официально не работает. Нужно понять, из каких средств государство будет платить таким людям социальную пенсию. Или ее оплачивает человек, который получает «белую» заработную плату, или должен быть внедрен определенный механизм.

Идея законопроекта о безработных в России

Сергей Вострецов внес законопроект, который называется «О внесении изменений в 34 главу Налогового кодекса». Он сообщил, что безработные должны отчислять определенные суммы государству, чтобы впоследствии получать социальную пенсию.

Депутат указывает, что социальную пенсию будут платить, если неработающие будут отчислять 22% МРОТ. В частности, 2,9% уйдет в Фонд социального страхования, а 5,1 – в Фонд обязательного медицинского страхования.

По мнению парламентария, безработные каждый месяц должны самостоятельно с помощью банковских переводов вносить деньги на свои личные счета в Фонды медицинского страхования, социального страхования и ПФР.

pensiya-bezrabotnym-v-rossii

 «Никто не может заставить людей трудиться. Но работающий человек не должен оплачивать бесплатное медицинское обслуживание и социальную пенсию неработающему человеку, который не хочет платить налоги», сказал Вострецов.

На сегодняшний день количество безработных в России составляет около 72 миллионов человек. Это 65,2% трудоспособных граждан.

Примерно 18 миллионов безработных в России не имеют официальной занятости без явных причин. Они пребывают в теневом секторе экономики. Сергей Вострецов считает, что такая ситуация идет вразрез с понятиями справедливости, порождая иждивенчество.

Что говорят эксперты?

Валерий Миронов, сотрудник Высшей школы экономики, считает, что такой законопроект может вывести на официальный уровень доходы населения, которое сейчас работает в тени. Соответственно, в бюджет поступит больше средств, улучшится социальное обеспечение граждан, особенно пенсионеров и инвалидов. Он подчеркивает, что эта идея является рациональной.

По мнению Миронова, государство в любом случае перейдет на адресные социальные выплаты.

«Если человек не работает из принципа или не афиширует свои доходы, то логично, что он должен сам за себя делать отчисления. В случае с вынужденными безработными и людьми проходящими переподготовку, то платить они не должны. Нужно, чтобы точно отслеживалась та или иная ситуация».

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, отмечает, что на сегодняшний день нет механизмов отслеживания, работает ли то или иное лицо. Если такие инструменты будут созданы, Конституционный суд вполне может запретить доступ человека к социальному обслуживанию. Как известно, и для безработных в России, и для работающих — медицина в стране является бесплатной.

В любом случае, социальная пенсия должна на чем-то базироваться, убеждены парламентарии и эксперты.

Добавить комментарий

*

11 + 7 =