Санкционная угроза привела к падению цен на российские акции: чего ожидать дальше?

ceny-na-rossiyskie-akcii-padayut

Российский фондовый рынок дешевеет и дестабилизируется на фоне сложной геополитической ситуации и угрозы антироссийских санкций. За последние несколько недель 42 крупнейшие отечественные компании, которые входили в индекс Московской биржи, подешевели на общую сумму в 252 миллиарда рублей. За две волны продаж в феврале рынок потерял 3,9% в национальной валюте и 6% в долларах.

На что влияет угроза антироссийских санкций

Инвесторы сегодня осторожничают и держатся в стороне от российского рынка. Об этом сказал Антон Анастасов, трейдер компании «КИТ Финанс Брокер» в интервью изданию Bloomberg. Американский конгресс сейчас определяется с содержанием санкций, при этом динамика стоимости нефти непредсказуема.

 DASKA – комплекс антироссийских санкций. Законопроект рассматривается с середины февраля. Ограничения предполагают блокировку активов российских банков без возможности выполнять долларовые операции. Также будут ужесточены правила работы с нефтяными технологиями, инвесторам запретят покупать российский госдолг, Центробанк России не сможет привлекать валюту на внешних рынках с помощью своп-операций.

Российские чиновники назвали законопроект «русофобскими потугами». Но инвесторов это не успокоило. Эксперты отмечают, что цены на российские акции снизились также из-за задержания руководителя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиненного в махинациях.

Как падает цена российских акций

По результатам на февраль текущего года, компания «Газпром» стала дешевле на 102 миллиарда рублей, что составляет 2,7%. Падение произошло на фоне того, что Совет ЕС одобрил корректировки газовой директивы, которая поставила под угрозу «Северный поток-2». Газопроводная система стоит 10 миллиардов долларов. Проект будет контролироваться третьим энергопакетом ЕС, который требует, чтобы доступ к системе был и у независимых поставщиков. Это не позволит компании «Газпром» в следующие несколько лет использовать газопровод больше чем на 50%.

Капитализация компании «Роснефть» снизилась на 3,7%, то есть, на 143 миллиарда рублей. По итогам прошлого года долг компании составил рекордные 4,4 триллиона рублей. Цена на акции «Роснефти» просела максимально с июля 2018 года. Стоимость упала сразу после того, как Игорь Сечин обратился за государственной поддержкой в 460 миллиардов рублей.

Акции Сбербанка подешевели на 206 миллиардов рублей или 4,4%. Это рекордный показатель за последние шесть месяцев. Компанией была получена чистая прибыль в размере 852 миллиарда рублей. Но это не повлияло на падение цены акций. Ситуация является тревожной для курса рубля, поскольку она показывает нарастающие санкционные риски.

Всего за месяц акции ВТБ упали на 4,4%. Банк заявил об увеличении прибыли в полтора раза. В денежном эквиваленте это 179 миллиарда рублей за год. Прибыль объясняется простой — продажей «ВТБ Страхования».

У ВТБ понизился показатель достаточности капитала. Речь идет о собственных средствах, которые будут использованы при проблемах с активами. Коэффициент общего капитала ВТБ рухнул до 13,5%.

Российский рынок не имеет базиса в виде развивающейся экономики. Он – заложник потоков спекулятивного капитала из-за рубежа. По прогнозам многих аналитиков, будущий ВВП составит не более 1,3%.

Доля нашей страны в глобальной экономике будет и дальше снижаться. Не произойдет никаких побед над бедностью. Даже отмена антироссийских санкций и высокая стоимость нефти не поможет кардинально исправить патовую ситуацию.