Тематические ETF: биржевые инвестфонды на любой вкус

investicionnye-tematicheskie-etf

За два последних годы активы ETF выросли в 2 раза, превысив 20 миллиардов долларов. Тем не менее многие считают их опасными для инвестиций.

Что такое ETF?

Биржевые инвестиционные фонды быстро развиваются и считаются перспективными для тех, кто хочет выгодно инвестировать свои деньги. Финансовые специалисты хотят привлекать все больше клиентов, поэтому создают различные тематические ETF для инвесторов. Как правило, используется хайповая идея, например, биткоины, космические технологии, веганство и пр.

На интернет-ресурсе Московской биржи биржевые инвестиционные фонды представляют как «прозрачную упаковку» для рынка. С помощью брокерского счета можно инвестировать в ценные бумаги, которые входят в соответствующий индекс. Такой подход дает возможность диверсифицировать риски. ETF признают одним из главных инструментов в сфере пассивных инвестиций.

В 2017 году активы ETF составили свыше 4 триллионов долларов. При этом количество самих фондов увеличилось почти в пять раз. 70% всего рынка приходится на США. На Московской бирже сейчас торгуется около десяти иностранных ETF. Российский фонд начал работу осенью прошлого года. Его создала УК Сбербанка. Но многие утверждают, что нельзя применять к новому фонду название ETF.

На рынке фондов присутствует серьезная конкуренция — инструмент достаточно популярен. Чтобы привлекать деньги в свои фонды, управляющие начали или уменьшать комиссию за услуги, или создавать тематические ETF.

Тематические ETF

Такой инструмент дает возможность клиентам покупать определенный комплекс ценных бумаг, которые необязательно входят в какой-то фондовый индекс. Это могут быть акции компаний, которые работают в определенной отрасли. Формирование данных инвестиционных фондов во многом зависит от модных тенденций. Популярны арт-фонды, которые вкладывают средства инвесторов в разные предметы искусства и роскоши.

Тематические ETF — это продукция новейших социальных и экономических трендов. Растет известность космических инвестиционных фондов на фоне деятельности Джеффа Безоса и Илона Маска в этой сфере. Инвесторы могут вложить деньги в акции фирм, которые выпускают оборудование для шаттлов и космическое питание. Разумно изучить предложения компаний, создающих электронную технику и спутниковые системы.

Несмотря на все перспективы, в 2018 году тематические ETF, рассматриваемые как группа, показали себя хуже традиционного индекса S&P 500. Morgan Stanley прогнозирует, что в 2040 году космический, туристический бизнес, а также компании, запускающие спутники, достигнут общей выручки до 1,1 триллиона долларов.

ETF популярны в криптовалютной сфере. Интерес к фондам, которые соприкасаются с марихуаной, усилился после ее легализации в 2018 году в Канаде. В 2019 году ожидается создание тематического ETF в данной сфере. Несмотря на значительное снижение цены биткоина, отрасль демонстрирует наличие перспектив. К примеру, компания Nasdaq собирается запустить фьючерсы на биткоин. И Facebook неоднократно заявляла о возможности выпуска своего стейблкоина.

Что предлагают?

Тематические ETF часто считают странными из-за выбора отрасли для инвестиций. Сегодня существуют инвестиционные фонды для любых предпочтений. Можно вложиться в фонд товаров для животных, а можно поддержать здоровый образ жизни.

Существует фонд «с библейской ответственностью». ETF рассчитан на воцерковленных христиан, которые считают аморальным вкладывать деньги в фонды азартных игр, наркотиков, табака и алкоголя.

Необычные ETF отражают тенденции, которые существуют в обществе. Есть инвестиционные фонды веганства, вегетарианства и здорового питания. Осенью 2018 года американская Комиссия по ценным бумагам США зарегистрировала инвестфонд Vegan Climate, который сосредоточен на инвестициях в бизнес, не приносящий вред животным. Комиссия за услуги в фонде составляет 6 долларов за каждую вложенную тысячу.

Разумно ли инвестировать в ETF?

ETF — довольно молодой инструмент, популярный у молодых инвесторов. Но не все фонды работоспособны. При этом интерес потенциальных клиентов не становится слабее. О чем говорит удваивание активов тематических ETF всего за 2 года.

Эксперты опасаются, что популярность ETF у инвесторов станет проблемой, способной навредить всему финансовому сектору. Некоторые аналитики считают, что такие инвестиционные фонды могут стать слишком большими и при рыночных колебаниях превратятся в факторы риска.

В 2017 году ETF занимали только 6% американского рынка акций. Вряд ли такие фонды могут в ближайшее время стать источником проблем на рынке. Аналитики отмечают переход тренда на персонализацию. Тематические ETF полностью соответствуют новому течению. В них стоит вкладываться, но с учетом рисков.