Конец экономического цикла: когда ждать очередной мировой кризис?

kogda-nastupit-mirovoy-krizis

Миллиардеру Уоррену Баффету приписывают фразу «Намного легче сказать, что случится, чем – когда это случится». Аналитики в один голос твердят о завершении очередного экономического цикла. В США начинает схлопываться рынок недвижимости, в Евросоюзе постоянные разногласия и проблемы с бюджетом, в Китае тоже не все хорошо. Никто доподлинно не знает, когда именно произойдет следующий мировой кризис.

Какие экономические циклы существуют

Существуют экономические циклы разных масштабов. Многие знают о циклах Кондратьева. Но эти циклы слишком длинные для современных экономических реалий. По Кондратьеву, продолжительность каждого составляет от 50 до 70 лет. На практике, аналитики пользуются среднесрочными экономическими циклами длительностью 7-12 лет. Теория принадлежит ученому Жюгляру.

За последние годы выделяется три важных экономических цикла: 1986, 1997 и 2008 годов. Для этих годов было характерно серьезное падение стоимости нефти. Что касается периода 2014-2015 годов, где также наблюдалось снижение, то эксперты связывают его с ситуационной геополитикой. Придерживаясь теории Жюгляра, можно прогнозировать, что следующий мировой кризис, вероятно, придется на 2019-2021 годы.

Динамика экономики претерпевает изменения макроэкономических показателей, которые меняются синхронно. Среди важнейших из них:

  • валовый внутренний продукт,
  • розничные продажи,
  • рост инфляции,
  • уровень безработицы.

Синхронные изменения макроэкономических показателей – верный критерий наступления нового экономического цикла. Пока не зафиксировано синхронного спада показателей. Китай, США и Евросоюз не демонстрируют стремительного падения своих экономик. Увеличивается их ВВП, розничные продажи растут, а процент безработицы и инфляции в пределах нормы.

Вероятность торговых войн

Ситуация, которая сложилась сейчас, может измениться, причем в негативном направлении. В последнее время тучи сгущаются. К примеру, в Китае наблюдается снижение темпа роста экономики, рынок недвижимости США становится слишком нестабильным. Есть негативный экономический тренд у государств Южной Европы.

Мировой экономический кризис могут подтолкнуть усиливающиеся противоречия между США и Китаем. У Америки уже свыше двух десятилетий наблюдается отрицательный торговый баланс и проблема остро нуждается в решении. Дефицит должен быть сокращен в ближайшее время, чего, вероятно, не произойдет.

Важно отметить, что проблема торгового баланса США появилась из-за длительных и глобальных процессов. Современная история до сих пор не знала случаев такой глобализации экономик мира. Решение проблемы невозможно найти в прошлом.

Существуют способы ликвидировать отрицательный торговый баланс. Следует или ограничить импорт товаров в США, что пытается делать Трамп при помощи удорожания пошлин, или увеличить реализацию какой-либо американской продукции в другие страны.

Метод повышения пошлин уже использовался во времена Великой депрессии. Нужно помнить: если пошлины повышает одна страна – это непременно сделает и страна-партнер. Взаимное повышение пошлин будет развиваться стремительно, с громкими обвинениями и угрозами. Как следствие, объемы международной торговли сократятся и от этого проиграют все стороны.

Спад торговли между странами в Великую депрессию лишь усугубил непростую ситуацию в мировой экономике. Поэтому торговые войны – самое негативное и неоправданное решение из всех возможных. Здесь не будет победителей.

Можно увеличить экспорт американских товаров в Китай. Загвоздка только в одном: есть не так много продукции, поставки которой можно увеличить в разы, то есть на 150-200 миллиардов долларов. Если увеличивать на меньшую сумму, проблему это не решит.

США могут увеличить поставки только в области реализации нефти, СПГ и энергоносителей. Китай активно строит инфраструктуру для приема СПГ. В США наращивают мощности для сжиженного газа. Оборудование заработает в полную силу уже к концу 2019 года.

Вероятность мирового кризиса в ближайшем будущем

Даже если Китай и США не будут вести торговые войны, это не отменит цикличности мировой экономики. Противоречия и проблемы все равно постепенно накапливаются, достигая критической точки. Не слишком важно, какой конкретно триггер спровоцирует мировой кризис.

В 2007 году техническим провокатором была американская ипотека. Сегодня также наблюдаются максимальные значения индекса Кейса-Шиллера, а это прямое указание на вероятность ипотечного кризиса. Учтем, что с прошлого кризиса прошло больше 10 лет.

Еще одним кандидатом на роль провокатора мирового кризиса являются многочисленные долговые обязательства и замедление экономики Китая. Независимо от того, что станет спусковым крючком, ситуация будет разворачиваться стремительно. Сразу же после начала кризиса начнется:

  • уход капитала из развивающихся государств, что даст толчок девальвации национальных валют и росту инфляции,
  • обвал финансовых рынков,
  • снижение на рынке недвижимости.

Можно изучить ситуацию 2008 года и составить полное представление о событиях, которые будут развиваться.

Конец экономического цикла — это время, когда нужно сохранять накопления. Разумно пользоваться валютными инструментами с фиксированной доходностью. Часть инвестиционного портфеля, который предназначен для вложений в рискованные активы, стоит вложить в инструменты с ограниченным рынком, даже если это понизит уровень ожидаемого дохода.

В ожидании мирового кризиса важно делать ставку не на доходность, а на надежность. Когда кризис пройдет и начнется восстановление экономики, можно изменить акценты и сделать своим приоритетом доходность. Но до этого еще много времени, поэтому необходимо направить усилия на сохранение капитала.