Могут ли рассчитывать бедные в России на отмену НДФЛ

otmena-ndfl-dlya-bednykh-v-rossii

Отмена НДФЛ планируется для тех, кто получает доход, не дотягивающий до прожиточного минимума. Такую информацию сейчас активно распространяют СМИ. Эксперты говорят, что нет никаких сложностей в отмене подоходного налога для той или иной категории граждан.

Вероятность отмены НДФЛ для бедных

Заработная плата работника не может быть ниже минимальной разрешенной оплаты труда, но с этой суммы все равно берется НДФЛ. Если введут льготу по налогу, то ее смогут использовать те, кто получает меньше 13 тысяч рублей.

Информации о количестве людей с минимальными доходами Росстат не предоставляет. Приводятся данные только о распределении людей по уровню заработной платы. В прошлом году 15,2% сотрудников получали менее 13,8 тысяч рублей в месяц. Это около 11,4 миллионов людей, которые будут пользоваться льготой.

Как будет реализована отмена подоходного налога

Напрашивается самый простой способ – добавить новый вычет в Налоговый кодекс. В настоящее время все граждане страны имеют право на стандартные вычеты. Они предусматривают, что часть дохода человека не будет облагаться налогом при наличии иждивенцев или по каким-либо другим обстоятельствам.

Если отмена НДФЛ будет реализована с помощью нового вычета, то человек сможет: подавать декларацию в налоговую либо просить работодателя временно не удерживать налог.

Оформление налогового вычета для бедных в России связано с бюрократическими трудностями. Это может привести к дополнительной нагрузке на налоговую службу. В некоторых европейских странах и США есть необлагаемый минимум, то есть, минимальный доход, с которого государство не берет подоходный налог. Такой подход дает возможность дифференцировать нагрузку по налогам для населения с разным уровнем обеспеченности.

Какой путь выберет государство?

В прошлом году жители России заплатили более 3,65 триллионов рублей НДФЛ. На долю бедных в России пришлось примерно 150 миллиардов рублей выплат. Примерно такую сумму не дополучит страна, если будет введен минимум, не облагаемый налогом. При этом усиления спроса также ждать не стоит.

Тимур Нигматуллин, эксперт «Открытия Брокер» говорит, что деньги все равно не дойдут до бедных в России. Малообеспеченные граждане не почувствуют никакого улучшения ситуации. В стране подоходный налог сейчас фактически платит не гражданин, а его работодатель. Отмена НДФЛ может привести к непредсказуемым последствиям.

Финансисты считают, что отмена подоходного налога с помощью налогового вычета – более удачный вариант. Работодатели не смогут хитрить с зарплатой. Оформлением налогового вычета будут заниматься только те, кому он действительно нужен. Бюджетные расходы составят от 20 до 60 миллиардов рублей ежегодно. Планируется, что поначалу из 11,4 миллионов бедных в России льготой воспользуются около 10%.

В прошлом году доходы, не дотягивающие до прожиточного минимума, имели 18, 9 миллионов россиян. Профильные комиссии и обсуждения в ведомствах пока не имеют особого эффекта. В любом случае, бедность в стране ликвидировать не получается. Отмена НДФЛ ни на что существенно не повлияет. Налоговой льготы слишком мало для помощи всем нуждающимся.