Что делать с криптовалютой в условиях падения рынка

padenie-kriptorynka

За последний год криптовалюты значительно подешевели. Падение крипторынка наблюдается весь 2018 год. Для кого-то это катастрофа, а для кого-то — возможность приобрести больше активов. Аналитики криптоиндустрии разделились на оптимистов и пессимистов.

Крипторынок в фазе спада

Анна Боднова, аналитик компании «Альпари», говорит, что криптоинвесторам нельзя принимать сейчас импульсивных решений. Есть вероятность, что на крипторынок придут новые инвесторы, желающие приобрести то, что привлекательно при спаде рынка. Если начнет реализовываться такой сценарий, то биткоин и другие активы начнут расти в цене. Стоимость биткоина, скорее всего, дойдет до 8500 тысяч долларов. Пока можно спокойно наблюдать за развитием ситуации.

Лучше держать криптовалюту у себя и не паниковать. Если человек приобрел активы по 15 тысяч долларов, нужно ждать. Если он хочет их купить – сейчас самое время.

Владимир Анников, советник главы Европейской службы по цифровым рынкам, придерживается аналогичного мнения. Он напомнил, что криптоинвесторы ждали повторения ситуации прошлого года, поэтому расстроились, когда в ноябре 2018 криптовалюта упала еще ниже, чем была.

По мнению Анникова, на крипторынке сейчас происходит масса интересных изменений: не снижается интерес конституциональных инвесторов, переоцениваются валюты, происходит коррекция.

Криптоиндустрия более привлекательна, чем раньше.

Текущее снижение цен на криптовалюты направлено на выдавливание случайных людей.

Собственные правила работы на крипторынке

Никита Зуборев, аналитик BestChange.ru, подчеркивает, что трейдер всегда должен иметь собственный свод правил, по которым он работает. Если решено приобретать активы на просадке, не стоит пытаться «нащупать дно». В этом случае можно дождаться разворота тренда и потерять больше. Если решено продать дешевеющую криптовалюту, не стоит избавляться от всех активов сразу. И покупки, и продажи нужно выполнять не спеша, маленькими частями.

Нельзя продавать все свои активы, чтобы купить другие, которые резко растут в цене.

Он также отметил, что легализация биткоин-ETF даст возможность выйти на крипторынок институциональным инвесторам. Если этого не произойдет, стоит ожидать длительной коррекции активов. Каждый криптоинвестор должен четко знать уровень риска при совершении любой операции.

Биткоин сейчас движется к цене в 3100 долларов. Общая капитализация крипторынка может снизиться до 100 миллиардов долларов, — сообщает Ольга Прохорова, аналитик «Международного финансового центра».

Никаких серьезных изменений не происходит. Инфраструктура продолжает развиваться, криптовалюты не запрещены, регуляторы раздумывают, как их встраивать в финансовые системы государств.

Пессимизм криптоэкспертов

Олег Богданов говорит о том, что криптовалюты так и не стали финансовым инструментом и институциональные инвесторы не придут, как бы сильно их не ждали. По мнению аналитика, регуляторы будут делать все, чтобы вывести криптоиндустрию из тени. Поэтому правила будут ужесточаться. Банки не планируют использовать криптовалюты. Максимум – это перевод некоторых операций на блокчейн.

Богданов выделяет криптовалюту Ripple, указывая, что это не классическая криптовалюта, а централизованная система. Он заявил, что цифровые активы будут существовать, но индустрия не станет масштабной, поскольку нет никаких инвестиционных перспектив.

В ближайшие месяцы крипторынок не восстановится. Финансовый эксперт Мурад Салихов считает, что ситуация будет только ухудшаться.

Инвестировать с умом

Аналитик Мария Сальникова разделяет трейдеров и криптоинвесторов, работающих с цифровыми активами, на 2 группы:

  • люди, которые верят, что криптовалюты еще покажут уверенный рост,
  • люди, которые диверсифицируют свои инвестиции и не надеются на скорую прибыль. Они покупают криптовалюты и другие активы.

Александр Агеев «ФинИст» считает, что результат развития криптоиндустрии будет виден не раньше 2020 года. Он убежден в необходимости диверсификации инвестиционного портфеля и создания плана по вложениям с учетом экспертных прогнозов. Разумно работать с 60% своих активов, а 40% оставлять в полной неприкосновенности.

Если криптоинвестор будет грамотно подходить к своей работе, то в течение следующей пятилетки он увеличит свою прибыль. Криптовалюты со временем станут частью реальной экономики. Весной следующего года ожидается рост цены биткоина до 6 тысяч долларов.