Ямайский фондовый рынок: прибыльность и отсутствие стабильности

perspektivy-yamayskogo-fondovogo-ryn

На Ямайской бирже можно торговать не больше четырех часов в день. Несмотря на то, что фондовый рынок этой страны совсем миниатюрный, ямайские акции выросли в стоимости почти на 300% всего за несколько лет.

На Ямайском фондовом рынке никто не жалуется на медвежие тренды или на игроков, пытающихся заработать, ставя большое количество сделок. У инвесторов слишком ограничено время, чтобы отвлекаться на несущественные обсуждения.

Рост ямайский акции сегодня в 7 раз больше показателей индекса S&P 500. Можно подумать о настоящем экономическом чуде, но это не совсем так. Реальный рост экономики в этой стране составлял на протяжении последних 4 лет меньше 1%. Ожидается, что в 2019 году рост составит около 1,7%. В главном индексе страны общая стоимость 37 акций составляет меньше 11 миллиардов долларов. Эта цифра ниже даже капитализации известной закусочной Chipotle.

Ямайский фондовый рынок

Финансовая индустрия Ямайки сосредотачивается в Новом Кингстоне, который кардинально отличается от общепринятого стереотипа о Ямайке. В этом районе нет наплыва туристов и нет ужасающей бедности населения. В Кингстоне располагаются центры продаж Porsche и Audi, различные рестораны и кофейни с мировым именем.

За последние 10 лет активы финансового центра страны выросли в 3 раза. Количество учреждений увеличилось в 8 раз. Всемирный банк поставил Ямайку на 6 место в рейтинге стран, где легче всего открыть бизнес.

Китайская фирма Jiuquan Iron & Steel собирается отдать 6 миллиардов долларов на модернизацию индустриального парка Ямайки и расширение производства по переработке металла. Количество ямайцев с брокерскими счетами за 10 лет выросло с 5% до 11%.

Как ни странно, Ямайская биржа работает давно. Около 50 лет назад ее основал Эдвард Сиага, ямайский выпускник Гарварда. Вскоре Сиага стал премьер-министром Ямайки и главой Лейбористской партии.

Экономика и долги Ямайки

Ямайка славилась своими регулярными платежами госдолга. Но в кризис 2008 года все изменилось. Туризм сократился, упали продажи бокситов и алюминия. Страна была вынуждена просить денег у МВФ. Была снижена ставка и продлены сроки займа. Размеры госдолга снились до 45% ВВП. Поскольку доходность по облигациям была низкой, инвесторы искали новые возможности, в том числе, на финансовом рынке.

В 2018 году инвестор Пол Симпсон купил через свою компанию Cornerstone United Holdings Jamaica контрольный пакет акций в брокерской фирме Barita Investments. Акции Barita моментально увеличились на 630%. Полу Симпсону удалось привлечь 8 миллиардов ямайских долларов (61 миллион американских долларов) для финансирования этой покупки.

Компания Cornerstone стремится стать технологичным, но недорогим проектом, который будет иметь возможности для влияния на банковскую индустрию Ямайки. Компания хочет также остановить «утечку мозгов» из страны. Для этого Пол Симпсон нанимает ямайцев, которые учились в Европе и США и практиковались на Уолл-стрит.

Сегодня экономика Ямайки растет. Уровень безработицы снизился до 8,4% по итогам прошлого года. Около двух лет ямайский доллар относительно стабилен. Инфляция уменьшилась с 9 до 4%.

Что повлияет на ситуацию?

Трейдер Мэриан Росс занимается финансовыми вопросами в Sterling Asset Management. Она специально не хотела работать с государственными ценными бумагами, поскольку боялась обесценивания национальной валюты. Вместо этого компания предлагала фиксированный доход в американских долларах. Мэриан говорит о сильной девальвации ямайского доллара в течение последних 45 лет.

Акции компании Мэриан Sterling сейчас торгуются на Ямайской бирже и выросли в прошлом году на 39%. Она не знает, сколько продлится этот рост. Несмотря на благоприятное развитие событий, Мэриан напоминает, что страна пока не добилась значительных финансовых успехов.

За 11 лет Ямайка собирается стать одной из наиболее развитых стран. Реализация проекта Vision 2030 позволит увеличить горную добычу, усовершенствовать обрабатывающие отрасли, улучшить сферу туризма, а также сделать Кингстон важным логистическим хабом. Как известно, неподалеку от него расположен Панамский канал. Если проект будет удачно воплощен в жизнь, стоит ожидать развития Ямайского фондового рынка и повышения стоимости акций. Негативный сценарий возможен из-за:

  • резких скачков стоимости нефти,
  • природных катаклизмов,
  • рецессии в США,
  • возможного недовольства ямайцев требованиями МВФ.

Местный экономический эксперт Андре Хотон считает, что правительство в первую очередь должно усиливать безопасность страны. В этом случае акции Ямайки будут расти.

Несмотря на проблемы, в том числе, коррупционного характера, Ямайский фондовый рынок остается интересной платформой для инвесторов из разных стран мира.