Сгорел Нотр-Дам-де-Пари: в чем вина Эммануэля Макрона?

sgorel-notr-dam-de-pari

На глазах у всего мира сгорел Нотр-Дам-де-Пари. Шпиль рухнул, обвалилась крыша, но удалось сохранить каркас, о чем заявил Эммануэль Макрон, глава Франции.

Что удалось сохранить

Собор начал гореть около 20.00 15 апреля. Очевидцы говорят, что пожарные с водометами появились с промедлением. Сначала огонь появился в строительных лесах над крышей. На момент пожара в соборе уже несколько месяцев проходил капитальный ремонт. О его необходимости представители духовенства говорили за многие годы до этого.

Парижская прокуратура объявила о начале расследования. По предварительной оценке, зданию был нанесен неумышленный ущерб. Представители здания заявили, что святыни не пострадали. Речь идет об алтарном кресте, алтаре и терновом венце Христа.

Дональд Трамп отреагировал на ЧП в Твиттере и посоветовал использовать пожарные вертолеты. Эксперты из России считают, что эффекта они бы не возымели. Спустя, почти 9 часов, пожарные ликвидировали возгорание, но можно констатировать, что Нотр-Дам-де-Пари сгорел.

Нотр-Дам-де-Пари сгорел, но Макрон говорит о восстановлении

Президент оперативно приехал на место и находился там вместе с горожанами. Он отметил, что случилась страшная трагедия, поскольку собор является «частью судьбы Франции». Макрон уверил общественность, что собор восстановят, пусть это и «займет годы».

Представители ЕС заявили, что окажут любую помощь стране. Франция, скорее всего, нуждается в транспорте, специалистах, медперсонале и спасательной технике.

По предварительным данным причина пожара – нарушения при ремонтных работах. Здание было частично обнесено строительными лесами. По ним огонь пришел с чердака. Он быстро охватил все перекрытия XII века.

Молодой президент – кот в мешке

Эммануэль Макрон чуть ли не самый молодой французский политик последних лет. Ему только исполнилось 36 лет, когда он занял пост министра экономики при Франсуа Олланде. До этого Макрон трудился на должности «помощник по экономике». Президентом он стал в 39 лет.

Центрист Макрон заявлял о себя как о проевропейце, который собирается проводить во Франции  радикальные экономические реформы и защищать права трудящихся. Ему удалось ответить на социальный запрос и показать себя энергичным и прогрессивным политиком. Противники называли его «марионеткой финансового лобби» и «реинкарнацией Олланда».

Активно муссировалась связь Макрона с кланом Ротшильдов. Поклонники конспирологических теорий убеждены, что именно эта семья является собирательным «серым кардиналом» для управления Евросоюзом.

Макрон обещал снизить уровень безработицы, увеличить пенсии и пособия по инвалидности. После его прихода на пост президента в 2017 году не произошло никаких существенных изменений. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается, однако, власти запрещают увольнять людей с работы.

По-прежнему сохраняется запрос на социальную справедливость и проблема с мигрантами из Ближнего Востока. Нотр-Дам-де-Пари сгорел от невнимательности, саботажа ремонтных бригад и наплевательского отношения в целом. Трагедия с кафедральным собором еще раз показала неэффективность реформ Эммануэля Макрона, который хочет понравиться всем, но не нравится никому.