Современная монетарная теория: что с ней не так?

sovremennaya-monetarnaya-teoriya

Современная монетарная теория – предмет споров и конфликтов. Многие экономисты считают, что теория создала неправильное представление о макроэкономике. Сторонники теории заявляют, что старые концепции давно утратили доверие.

Что такое современная монетарная теория?

Государство, имеющее национальную валюту, может не беспокоиться по поводу внешнего долга, выраженного в этой валюте. Можно всегда напечатать дополнительный объем денег, чтобы погасить долг. Есть одно «но» — инфляция, которая может стать неконтролируемой.

Теория гласит, что пока страна имеет достаточное число техники и рабочих, правительство может тратить любые деньги, чтобы поддерживать занятость и достигать разных целей.

Теория не предполагает, что богатые люди должны платить за социальные программы. Она поддерживает высокие налоги для богатых, но необязательно эти деньги должны использоваться, чтобы погасить государственные расходы.

СМТ – наследница заключений Джона Мейнарда Кейнса. Этого британского экономиста считают основоположником современной макроэкономической теории. Он длительное время исследовал «парадокс бережливости». Кейнс считал, что любому домохозяйству можно решить проблемы, сокращая расходы при снижении доходов, но с экономикой это не работает. В отличие от государства, домохозяйства не могут свободно тратить средства и восстанавливать глобальную экономику.

Современную монетарную теорию поддерживал известный финансист Уоррен Мослер. Когда он рассказал о теории на одном из экономических форумов, один из специалистов предположил, что форум посетили марсиане.

Теория идет в разрез с принципами традиционной экономики. Принято думать, что при других равных условиях, увеличение бюджетного дефицита приводит к увеличению процентных ставок. Когда власти тратят больше, то деньги получает частный сектор, вкладывающий их в банковскую систему. Если в системе будет больше средств, а спрос останется на том же уровне, то процентные ставки упадут. Они будут падать до тех пор, пока власти не начнут продавать облигации, накапливая свои резервы.

Но властям не нужно этого делать, ведь центральный банк, контролируемый казначейством, может платить при помощи электронных денег. По теории, в идеале налогообложение существует, но нужен жесткий контроль над инфляцией, чтобы не допускать неравенства.

Приверженцы современной монетарной теории считают, что рост инфляции связан с неправильной ценовой политикой компаний. Для подавления роста цен нужно ликвидировать монополии и блокировать выдачу большого количества кредитов. Сторонники СМИ убеждены, что нужно регулировать крупный бизнес. Это поможет достичь большей занятости.

Почему теорию критикуют?

На Уолл-Стрит теорию высмеивает абсолютное большинство, даже либеральные экономисты. Например, Ларри Саммерс, бывший американский министр, неоднократно говорил, что богатые государства сейчас страдают от стагнации, им нужен высокий уровень финансирования. СМТ Саммерс называет ошибочной.

Критики теории считают, что фискальная политика не подходит для управления экономикой. Президент и Конгресс почти никогда не действуют слаженно и не могут вовремя реагировать на спад. Центральный банк и казначейство тоже не отличаются эффективной совместной работой.

СМТ предполагает, что безработицу нужно регулировать централизованно. Но экономисты считают провальной идею гарантируемого рабочего места, когда за федеральные деньги создаются должности без критериев отбора. Если заработная плата, установленная государством, будет слишком низкой, то это мало поможет нуждающимся, а если слишком высокой – то будет страдать частный сектор.

Сомнителен тезис о том, что странам со своей национальной валютой не страшен дефицит. Общеизвестно, что если страна утрачивает доверие мировых крупных инвесторов, то она сталкивается с падением курса своей валюты.

Защитники СМТ считают, что классическое понимание экономики это атавизм того светлого времени, когда доллары обеспечивались золотом.

Экономист Джон Маккали позитивно смотрит на экономическую ситуацию. Сейчас популярно мнение: дефицит бюджета увеличивается, ситуацию пытаются исправить средствами центрального банка, что приводит к гиперинфляции. Но он напоминает, что США десять лет подряд не смогли достичь целевого уровня инфляции. Это означает, что у страны есть серьезный запас прочности, несмотря ни на что.