Как надежно спрятать деньги?

spryatat-dengi-yeffektivno

В жизни возникают ситуации, когда необходимо спрятать деньги так, чтобы их не нашли ни приставы, ни супруги. Средства можно потерять как при разводе, так и при проблемах с государством, когда под прицел попадают сбережения на «старость» или на квартиру.

Что происходит при разводе?

В семейном кодексе сказано, что имущество супругов можно делить как во время брачного союза, так и после расторжения такового. Собственность человека, которая не подлежит разделу при разводе — это имущество до брака и имущество, полученное в дар при браке.

Если человек покупал машину, недвижимость, антиквариат или открывал счет, будучи в браке, то имущество делится на общих основаниях. Когда брачного договора нет, то все делится пополам.

При имеющемся накопительном либо брокерском счете, квартире и другом имуществе, купленном до брака, муж/жена не может претендовать на все это. Но невозможно спрятать деньги на таких счетах. Когда счет был открыт до брака, но пополнялся в браке, — эти деньги могут признаваться совместно нажитым имуществом, как и начисленные проценты.

Разделу не подлежат деньги:

  • полученные в дар,
  • полученные в наследство,
  • от реализации личного имущества,
  • выступающие компенсацией материального или морального вреда.

Чтобы не делить имущество, лучше с самого начала сохранять все расписки, банковские квитанции и справки, платежные поручения, договора. Все это понадобится, если придется через суд доказывать, что имущество является личной собственностью. Самым лучшим способом предотвращения конфликтов – заключение брачного договора. Лучше это сделать до регистрации брака.

Юрист предупреждает: смерть человека не является причиной прекращения или изменения договоров, в которых он участвовал. В этих договорах будут участвовать наследники умершего человека. Данное правило не действует только на договора, которые тесно связаны с личностью человека. Речь идет о:

  • праве на возмещение вреда жизни и здоровью,
  • праве на алименты и т.д.

Муж или жена это наследники первой очереди. Они имеют право на 50% доли. Данное правило действует на счетах и вкладах, в том числе, инвестиционных и брокерских. Супружеская доля также распространяется на индивидуальный инвестиционный счет – ИИС. Правило можно отметить только брачным договором. На оставшуюся часть вкладов после супруга могут претендовать наследники в порядке очереди. Другими словами: если человек хочет оставить своего супруга без наследства, то лучше заключить брачный договор.

Федеральная служба судебных приставов может наложить арест на счета:

  • брокерский,
  • текущий,
  • накопительный,
  • инвестиционный,
  • вклад.

С этих счетов могут списать деньги исходя из исполнительного производства. Так могут взыскивать задолженности по жилищно-коммунальным услугам, неуплаченным налогам, штрафам, кредитам. На таких счетах спрятать деньги не получится.

Что точно не подлежит разделу?

Есть несколько вариантов инвестиций, каждый из которых не подлежит разделу, не может попасть под взыскание или арест. Речь идет о деньгах накопительного и инвестиционного страхования жизни. Не может быть поделен и пенсионный индивидуальный план в негосударственном пенсионном фонде, то есть, личная пенсия, которую человек организовал себе сам.

Деньги по страхованию жизни разделу не подлежат. Они могут быть включены в наследственную массу, если в договоре не указывается выгодоприобретатель. Договор ИСЖ или НСЖ может быть создан в пользу любого выгодоприобретателя. Это не обязательно может быть родственник. При наступлении риска «смерть», деньги отдадут выгодоприобретателю, а не официальным наследникам.

Деньги НСЖ/ИСЖ не подлежат взысканию. До получения страховой выплаты они принадлежат самому страховщику и не считаются имуществом должника. Именно поэтому, такой финансовый инструмент позволяет в некотором смысле спрятать деньги. Кстати, доходами они также не являются, а значит, и не подлежат декларированию. Нужно иметь в виду, что после закрытия договора страхования и начисления выкупной суммы (при расторжении до срока) либо начисления страховой суммы (по окончании срока договора), деньги становятся вашей собственностью. Это значит, что на них могут претендовать супруг и (или) судебные приставы.

То же самое касается и индивидуальных пенсионных накоплений. Они не считаются собственностью человека до момента вывода денег либо назначения пенсии. Эксперт одного из НФП указывает, что часто бывают ситуации, когда ожидается развод и люди снимают деньги с банковских счетов и несут их в страховые компании, чтобы спрятать.

Как мы видим, подлежит разделу очень многое: и имущество, и деньги. Если нужно защитить свои накопления от посягательств, можно либо открыть себе счет в НПФ, либо заключить договор инвестиционного либо накопительного страхования.

Рискованный вариант

Существует еще один вариант, но он довольно рискованный. Можно привлечь человека, который оформит на вас дарственную на ваши же средства. Иными словами, человек «дарит» вам ваши собственные деньги.

В этом случае супруг не сможет претендовать на ваши деньги. Однако, судебные приставы могут заявить свои претензии на средства. Помните, что договор дарения можно аннулировать в судебном порядке. Мнимый даритель может доказать, что на момент оформления документа он находился в невменяемом состоянии либо вы угрожали ему или покушались на его жизнь. В такой ситуации, спрятать деньги не удастся.