Вклады или облигации: где можно получить самую высокую доходность?

vklady-i-obligacii

В недалекой перспективе ожидается снижение ставок по вкладам. Банковские облигации – хороший способ иметь высокую доходность в длительной перспективе, но следует придерживаться нескольких правил.

Будут ли вклады иметь высокую доходность?

Банковский рынок стал спокойнее под воздействием мягкой риторики Центробанка и избытка доходности. Однако со второго полугодия ожидается снижение ставок по вкладам. Участники рынка прогнозируют, что доходность по вкладам может снизиться на 0,2—0,5 процентного пункта.

Ставки по вкладам шли в рост с прошлой осени. Но в начале текущего года банки начали корректировку ставок по валютным вкладам. Предложения будут ухудшаться и по вкладам в рублях.

В этой ситуации разумно пользоваться инструментами с фиксированной доходностью. Это могут быть банковские облигации. Сейчас «проценты» по ним выше, нежели по вкладам. Ставки по облигациям (погашение 2019-2020 годы) выше в среднем на 0,8-1 процентный пункт, чем депозиты в тех же банках. Доходность бондов в Сбербанке еще сильнее опережает максимальную ставку.

Что происходит с доходностью облигаций?

Если инвестор рассчитывает на долгосрочную перспективу, стоит изучить длинные бумаги. Бонды Сбербанка (погашение 2023 год) сегодня имеют довольно высокую доходность — 8,64%. Бумаги Альфа-Банка (погашение 2033 год) дают возможность фиксированной ставки в 9% и получение отличных фиксированных выплат, даже когда ставки уменьшатся. Банковского депозита на такой длительный срок не существует.

Эксперты советуют не гнаться за высокой ставкой, а покупать бумаги с постоянным купоном, которые выпускаются надежными банковскими организациями.

Аналитик Александр Ермак сообщает, что к надежным эмитентам бумаг относятся государственные банки, крупные частные банки и «дочки» иностранных банков:

  • РН Банк,
  • Тойота Банк,
  • «ДельтаКредит»,
  • Росбанк.

По их коротким бумагам высокая доходность: 8,4% — 9,1%.

Во втором эшелоне доходность облигаций до 10,5% годовых:

  • Совкомбанк,
  • Кредит Европа Банк,
  • «Зенит»,
  • Тинькофф Банк.

Стоит ли бояться санкций?

Риски от антироссийских санкций минимальны. Центробанк всегда поддерживает крупные банки. Не будет проблем с выплатами инвесторам, ведь расчеты выполняются внутри России. Но на верхней точке кризиса доходность облигаций может просесть, поскольку мы все же говорим о рыночном инструменте. Для того, чтобы не потерять средства, можно повременить с продажей, дождавшись роста цен или даты погашения.

О высокой доходности говорят в случае с «вечными» облигациями Россельхозбанка — РСХБ 01Т1. Сегодня ими торгуют на уровне 11,35%. Погасить бонды возможно не раньше апреля 2028 года. Именно в эту дату состоится кол-опцион, дающий право банку выкупить бумаги у держателя. Бумага является высокорискованной, и это несмотря на то, что ее выпустил банк с господдержкой.

Алексей Ковалев, аналитик «Финама», поясняет, что при введении санкций либо при передаче банка под санацию данный вид облигаций списывается в первую очередь. При этом стоимость их обнуляется для владельцев!

Ковалев советует изучать надежность бумаг, основываясь на таких критериях:

  • Рейтинг эмитента и бумаги,
  • Дата выпуска,
  • Ликвидность на бирже.

Стоит помнить, что по российским бондам может состояться пут-опцион. После него ставку купона пересматривает эмитент.

Риски и положительные моменты

Преимущество облигаций над вкладами в том, что человек в любой момент может их продать, при этом не потерять заработанную доходность. Если облигации в собственности 3 месяца, можно получить НКД – накопленную доходность.

Такой возможности нет в случае с классическим банковским депозитом. Высокая доходность (до 8,3%) сейчас предлагается по накопительным банковским счетам. Но ставки могут здесь и уменьшаться, и увеличиваться. Доходность банковских депозитов с возможностью льготного либо частичного снятия составляет максимум от 6 до 6,5%.

Многие банки и компании выплачивают купоны инвесторам два раза в год. Есть риск, что человек заплатит государству больше, чем планировал, став обладателем облигации до выплаты купона.

Специалисты советуют или приобретать облигации сразу после выплаты купона (стоимость часто падает в этот период), или выбирать облигации, которые выпустили после 1 января 2017 года. НДФЛ с купонов по этим облигациям не взимается.

Комиссии брокеру за приобретение и продажу облигаций могут составлять от 0,02 до 0,3% от всей суммы сделки.

Важно правильно выбрать брокера, который работает честно и не берет слишком большую комиссию за свои услуги. Приобретать облигации имеет смысл, если вы имеете на счете минимум 50-100 тысяч рублей. Можно также подумать об ИИС и использовании налогового вычета, который дает возможность рассчитывать на итоговую высокую доходность. Выбирая те или иные инструменты, стоит ориентироваться не только на высокую доходность, но и на правила инвестирования.