Доллар вырос, а «Русал» заморозит мощности из-за санкций

amerikanskiye-sanktsii

В среду вечером доллар обновил свой максимум по отношению к рублю. Евро и доллар усилили свой рост. Такой рост наблюдается впервые с осени 2016 года. Он объясняется новыми американскими санкциями и падением нефти. Сейчас ее цена меньше 72 долларов за один баррель.

Как вырос доллар за несколько дней?

Курс американской валюты поднялся на 1,56 рубля, а евро на 1,77 рубля. Уже можно говорить, что доллар вырос максимально за период в два года. Курс евро также поднялся, обновив свой максимум с мая текущего года.

Ключевым фактором обвала рубля называют спекуляции на теме американских санкций против нашей страны. Недавно комиссия сенаторов Америки подала конгрессу на изучение новый пакет санкций против России. Планируется их ужесточить, запретив работать с российским госдолгом и банками.

Эксперты из США отмечают, что по теме госбанков России в законопроекте довольно неоднозначные формулировки. Они могут означать и блокировку собственности, и приостановку любых операций в долларах. Некоторые СМИ трактуют информацию в законопроекте о санкциях как запрет на расчеты в американской валюте.

Американские санкции могут стать причиной приостановки Русалом части производства

amerikanskiye-sanktsii

Компания «Русал» при сохранении антироссийских ограничений может уже будущей осенью законсервировать свои производственные мощности.

Если американские санкции сохранятся, то это простимулирует рост стоимости алюминия. По оценкам экспертов, цена составит не менее трех тысяч долларов США за одну тонну. Ожидается длительный дефицит металла на глобальном рынке. В соответствии с другими прогнозами, если Америка отменит санкции по отношению к «Русалу», то рынок алюминия придет в норму уже к следующему году. Стоимость металла останется в пределах 2-2,3 тысячи долларов США за одну тонну.

Эксперты говорят о том, что на алюминиевом рынке ситуация складывается негативно. Если американские санкции не будут сняты, все контракты подойдут к концу и с 1 октября продукция «Русала» отправится не на экспорт, а на склад. При этом на складах с апреля лежит некоторое количество алюминия, предназначающегося на продажу.

В этой ситуации компания будет вынуждена остановить Надвоицкий алюминиевый завод, который выпускает продукцию исключительно для Америки. Должны также законсервироваться мощности заводов, выпускающих продукцию для других рынков за рубежом. До американских санкций «Русал» реализовывал около 80% товара, сейчас ситуация становится катастрофической и для компании, и для всего мирового рынка алюминия.

Мнение эксперта подтверждает источник одного из предприятий компании. В данной ситуации создание продуктов и сплавов на экспорт будет приостановлено с сентября 2018 года.

amerikanskiye-sanktsii
Олег Дерипаска

Как известно, Америка в начале апреля ввела очередные санкции. В черный список были внесены несколько крупнейших бизнесменов России и компании, подконтрольные им. В списке находится Олег Дерипаска и его компании «Русал» и «En+ Group».

Черный список не позволяет пользоваться американскими счетами и запрещает любые бизнес-процессы этих компаний с американскими гражданами. Также запрещено использование долевых и долговых инструментов.

До 23 октября из-за американских санкций «Русал» должен завершить действующие контракты и прекратить работу с американскими компаниями.