Центробанк разрешил банкам блокировать счета клиентов

bankam-dali-pravo-blokirovat-scheta

Центробанк изменил положение N 375-П, регламентирующее внутреннюю банковскую систему контроля за сомнительными операциями (финансирование терроризма/отмывание доходов). Теперь полномочия банка расширятся, что позволит им беспрепятственно блокировать счета.

Каждый банк сможет самостоятельно принимать решения об отказе в выполнении операций. В программу управления рисками кредитной организацией включаются любые пункты. Ранее сообщалось, что банки будут блокировать счета самозанятых граждан.

Банки следят за сомнительными операциями

Кроме препятствования сомнительным операциям, банки будут обязаны использовать «меры повышенного внимания» к своим клиентам, которым присвоена категория «высокая степень риска». Об этом сказано в указании Центробанка на сайте.

Банковским организациям разрешено самостоятельно устанавливать критерии риска. Исходя из вида продуктов, предоставляемых клиентам, банки сами должны определять показатели сомнительных операций. Риски должны быть оценены до и после реализации услуг. Банки обязаны документально фиксировать результаты оценок не реже 1 раза в шесть месяцев.

Об условиях и особенностях блокировки счетов сказано в Федеральном законе № 115. В нем прописано требование проверять транзакции на сумму более 600 тысяч рублей. Такие операции являются сомнительными.

Меры по ужесточению законодательства начались три года назад. Тогда Центробанк разослал всем банкам методические рекомендации по поводу блокировок счетов. Сообщалось, что банки могут отказывать в открытии счетов и проведении операций. Кредитные структуры также могут требовать документы от владельцев счетов, чтобы проверить все данные по сомнительным операциям. Банк потребует объяснить назначение операции, если предпринимателем получен непрофильный платеж на его расчетный счет, либо если он потратил средства способом, нецелевым для своего бизнеса.

В феврале Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, заявлял, что сегодня банки полностью зависят от Центробанка. Регулятор заставляет их проверять весь малый бизнес по самым жестким критериям.

По словам Титова, в большинстве случаев блокировка счета происходила у нормальных компаний, занимавшихся честной работой долгие годы. Некоторые кредитные организации заявляли, что могут закрыть глаза на сомнительную операцию, но если клиент отдаст им 15% от замороженной суммы. Титов указывал, что такое поведение банков — чистый рэкет. На сегодняшний день Центробанк не слушает разумные доводы.

Центробанком создана некая общественная комиссия, которая должна рассматривать случаи блокировок счетов. Титов подчеркивает, что общественников там нет, равно как и представителей омбудсмена. Центробанк предпочитает кулуарно заниматься вопросом, не допуская к его решению специалистов. Омбудсмен констатировал, что бизнес все больше паникует и не доверяет государству.