Налоговая и банковская тайна перестают существовать

bankovskaya-tayna

С 1 августа ФНС России начинает обнародование информации о налогоплательщиках, которая ранее входила в разряд налоговой тайны. Ведомство будет осуществлять публикации на специальном сервисе сайта «Прозрачный бизнес». Это делается, чтобы любой предприниматель мог зайти на ресурс и проверить, нет ли среди его партнеров фирм-однодневок, и не занимаются ли они уклонением от уплаты налогов.

ФНС России собирается публиковать такие сведения:

  • среднесписочное количество сотрудников компаний за прошедший год,
  • информация о режимах, применяющихся к налогоплательщику или организации,
  • данные об участии фирм в общей группе налогоплательщиков.

Информация будет обнародована в отношении обществ и товариществ, кроме компаний стратегического значения и ОПК. Помимо этого, не будут указываться данные о самых крупных налогоплательщиках. Нововведение будет затрагивать преимущество представителей среднего и малого бизнеса.

bankovskaya-tayna

ФНС России еще летом 2017 года собиралась публиковать у себя на сайте данные о налогоплательщиках. Срок раскрытия тайной информации был перенесен из-за многочисленных жалоб предпринимателей.

Данные будут публиковать поэтапно. Ведомство собирается раскрывать информацию о штрафах и долгах компаний, сумме уплаченного налога, правонарушениях, расходах и доходах на основе бухгалтерской отчетности.

В перечне раскрываемой информации также будут сведения о налоговых правонарушениях и привлечении к ответственности. Кроме этого, на сайте ФНС России будут представлены данные о том, сколько страховых взносов уплатила та или иная компания.

Банковская тайна станет только воспоминанием

bankovskaya-tayna

Пьер Московиси, еврокомиссар по финансам и экономике, сообщил, что в Евросоюзе  больше нет банковской тайны.

Выступая на одном из французских каналов, Московиси заявил, что Европа уже забывает, что такое тайна банковских вкладов.

Настало время быстрого и автоматизированного обмена информацией. Договоренности об обмене данными были заключены с Монако, Швейцарией, Сан-Марино, Лихтенштейном и Андоррой.

Нововведениями банковской и налоговой тайны занимаются члены Совета министров финансов и экономики ЕС. Ранее ведомство одобрило расширение перечня доходов европейских налогоплательщиков. На основе этой информации налоговые структуры стран ЕС будут осуществлять совместную работу. Информация о дивидендах, процентах, выручке от реализации финансовых активов, сведения об остатке на счете подлежат автоматическому обмену между странами ЕС.

Зимой 2018 года Московиси заявлял, что, несмотря на постепенную ликвидацию «налоговых гаваней», в Европе еще остаются провалы в налоговом администрировании.

bankovskaya-tayna

Павел Нефидов, глава Финансово-банковского совета СНГ, сообщил, что для государственных структур ликвидация банковской тайны — это факт, который состоялся давным-давно.

Люди, тесно контактирующие с банками, понимают, что они дают всю информацию о клиентах по первому же требованию регулятора или государственных органов. Можно вспомнить историю с банком Swiss Bank. Несколько лет назад его оштрафовали американские власти на несколько сотен миллионов долларов. Это был знаковый момент, после которого мы видим выраженный тренд в изменении ситуации.

Офшоров с каждым годом становится все меньше. И Швейцария, и впоследствии Кипр стали намного прозрачнее. За ними по этому пути пошла Панама и другие офшорные государства.

Сейчас банковская тайна, скорее, — устаревшее понятие, чем реально работающее правило. Налоговики разных стран вполне результативно общаются между собой и обмениваются всей необходимой информацией.

Нефидов подчеркивает, что мы живем в доме, стены которого полностью прозрачны.