В Россию не хотят прилетать бизнес-ангелы, поскольку не видят поддержки

biznes-angely

В России постепенно снижается количество зарубежных бизнес-ангелов. Инвесторы не видят государственной помощи и упрощения налогообложения, поэтому не спешат вкладывать деньги в российские стартапы.

Кто такие бизнес-ангелы?

Бизнес-ангелами называют инвесторов, которые вкладывают собственные деньги в стартапы и другие проекты в обмен на часть бизнеса или голосующий пакет акций. Бизнес-ангелы напрямую влияют на управленческие и финансовые решения.

Инвесторы отмечают, что наблюдается нехватка профессиональных команд и интересных проектов, которые имеют потенциал для создания успешного бизнеса. Инвестиции в России станут возможны при более стабильной экономике.

Чтобы инвестиции наращивали объемы, необходимо ввести в Гражданский кодекс определенные инвестиционные инструменты, к примеру, конвертируемый заем. Это поможет упрощать процессы оформления сделок инвесторов.

Куда инвестируют бизнес-ангелы?

Ежегодно объемы инвестиций в России от бизнес-ангелов растут примерно на 30%. Инвесторы, как правило, покупают доли в компаниях и позже продают их, когда доходность возрастает.

Сегодня бизнес-ангелы в России предпочитают инвестировать в IT-проекты, биотехнологии, промышленные и индустриальные компании. Многие инвесторы предпочитают вкладываться b2c-проекты. Но это происходит только тогда, когда они могут попробовать товар или услугу. Также бизнес-ангелы финансируют сферы, близкие к их профессиональной деятельности.

IT сфера интересна для инвесторов минимальными рисками и достаточно быстрой окупаемостью.

Снижение интереса к России

Инвестиций в России на ранних стадиях стартапов почти нет. Российские проекты нуждаются в привлечении капитала, но бизнес-ангелы не считают такие вложения разумными. Большинство инвесторов хотели бы вкладывать деньги в более развитые рынки. Там продажа проекта на следующем этапе его развития происходит намного проще, чем в нашей стране. Падение объемов инвестиций из-за рубежа также связана с политической ситуацией.

Отмечается увеличение инвестиций в стартапы от местных бизнес-ангелов. Основная проблема  — незащищенность интересов инвесторов с юридической стороны. В то же время за последние годы выросла грантовая поддержка. Это удобно для стартапов, поскольку не нужно передавать акции и демонстрировать высокие финансовые результаты.

Эксперты отмечают, что в России до сих пор не сформировалась культура меценатства и менторства. Бизнес-ангелы — это скорее исключение, чем обычная практика. Инвестиции в стартапы увеличатся только тогда, когда будет внедрена практика помощи молодым компаниям от опытных предпринимателей и меценатов.