Самозанятым гражданам грозит блокировка счетов в банках

blokirovka-schetov-bankov

Российские власти обсуждают блокировку счетов в банках самозанятых граждан. Об этом сообщает Артем Верба, гендиректор AML Technology.

Сейчас самозанятые граждане получают свои деньги за работу на обычные счета для физических лиц. В подавляющем количестве банков запрещено использовать такие счета для предпринимательской деятельности.

Верба указывает, что самозанятый гражданин может столкнуться с блокировкой счета в банке на основании федерального закона № 115 и соответствующего положения Центробанка.

Как банки собираются работать с самозанятыми гражданами

Для того, чтобы стать самозанятым не нужно регистрировать ИП. Пока непонятно, можно ли самозанятого гражданина воспринимать как человека, ведущего предпринимательскую деятельность. Верба указывает, что сформировалась юридическая коллизия.

Можно предположить, что банки постепенно начнут предлагать продукты специально для самозанятых, например, карты и счета. Банки при этом будут понимать, что это счета самозанятых граждан, и они подлежат особому контролю. Некоторые банки могут просто немного изменить условия договоров для физических лиц.

Как скоро появятся новые банковские продукты, во многом зависит от уровня автоматизации кредитных структур. Банки в режиме онлайн будут проверять:

  • есть ли у человека статус плательщика налога на профессиональный доход,
  • показывает ли он денежные поступления на своем счету как доходы,
  • соответствуют ли контрагенты видам деятельности этого самозанятого и т.д.

Пока большинство банков не располагают возможностями, чтобы осуществлять все перечисленное выше. От блокировки счетов самозанятых могут спасти только небольшие финансовые обороты.

Блокировок счетов станет больше

Недавно российский президент Владимир Путин одобрил поправки в закон, который отражает меры по противодействию легализации преступных доходов. Теперь нотариусы, адвокаты и частнопрактикующие юристы должны обращаться в государственные структуры, если операции клиента соответствуют установленным критериям подозрительности.

В 2017 году российскими банками были заблокированы около 700 тысяч клиентских счетов. Александр Калинин, глава «Опоры России», считает, что пока нет предпосылок к снижению количества блокировок счетов. Наоборот, ситуация уже в скором времени может значительно обостриться. Уже видно, что власти собираются ужесточать закон о самозанятых гражданах. Скорее всего, эта группа граждан начнет постепенно переходить в легальную банковскую зону. В этом случае, блокировок станет намного больше.