Павел Дуров будет платить биткоинами прокси-серверам для работы Telegram в России

blokirovka-telegram

Павел Дуров, основатель соцсети Вконтакте и Telegram, 17 апреля заявил, что может отдать свои личные миллионы долларов для грантов VPN-сервисов, которые будут обходить блокировку  Telegram после запрета работы этого мессенджера.

В своем аккаунте Вконтакте Дуров написал, что начал платить гранты в биткоинах администраторам сервисов, обходящих блокировки. На протяжении 2018 года он собирается пожертвовать свои личные средства на эти цели. Объем средств – несколько миллионов долларов.

Дуров также заметил, что число российских пользователей мессенджера Telegram не очень внушительно. Тем не менее, ему важен российский рынок по личным мотивам. Программист призвал пользователей интернета активно осваивать прокси-серверы и помнить о том, что их функционирование нуждается в финансировании.

Причины блокировки Telegram

На прошлой неделе Таганский суд столицы принял решение в пользу Роскомнадзора по поводу блокировки мессенджера Telegram. Это объяснялось тем, что владелец мессенджера отказался предоставить силовым структурам страны ключи расшифровки сообщений, которыми обмениваются пользователи.

Сотрудники Роскомнадзора заявили, что решение руководства Телеграм угрожают государственным интересам. Они уверены  в том, что благодаря приложению, террористы обмениваются информацией и планируют свою преступную деятельность.

16 апреля ведомство направило операторам связи решение об ограничении доступа и блокировке  мессенджера Telegram на основе судебного решения.  Была начата официальная переписка с магазинами приложений. Роскомнадзор требует удаления Телеграм из списка товаров.

Юристы компании утверждают, что перечень требований государства не может быть выполнен по техническим причинам. Дело в том, что архитектура мессенджера создана так, чтобы не иметь общего шифра для обмена сообщениями. Сообщения шифруются непосредственно на устройствах пользователей. Дуров неоднократно заявлял, что требования Роскомнадзора не имеют под собой никаких оснований.

Павел Дуров также сообщал, что в Телеграме будут использоваться особые методы обхода блокировки. Пользователи не будут вовлечены в этот процесс. Сейчас многие сервисы предлагают пользователям, которые хотят общаться через Телеграм, свои способы борьбы  с блокировкой.

17 апреля на сайт Роскомнадзора была совершена мощная  DDoS-атака.

Добавить комментарий

*