Исследование: в России нельзя вести честный бизнес

chestnyy-biznes-v-rossii

62% жителей страны считают, что честный бизнес в России практически невозможен. 34% опрошенных придерживаются противоположного мнения. В прошлом году результаты составляли 56% и 41%, в 2007 году — 69% и 21% соответственно.

Россияне отмечают, что открытию честного бизнеса в России препятствуют:

  • Повышенная налоговая нагрузка: 25%,
  • Бюрократические трудности: 22%,
  • Дефицит средств: 16%,
  • Коррупционные процессы: 9%,
  • Административные препоны: 8%,
  • Отсутствие поддержки от государства: 7%,
  • Беспредел полиции и чиновников: 5%.

89% респондентов выразили положительное отношение к самим бизнесменам. С 2009 года число этих оценок увеличилось на 10 п.п, а отрицательные оценки снизились на 7 п.п. Каждый четвертый опрошенный мечтает о собственном бизнесе. Однако, многие отмечают, что нет надежды на поддержку властей в нынешней ситуации в стране.

Исследование ВЦИОМ показало, что предпринимательская активность изменилась. В 1991 году собственное дело было только у 2% респондентов, 6 лет назад – у 5% россиян, а сегодня цифра увеличилась до 10%.

Каждый третий бизнесмен страдает от коррупции

В 2018 году свыше 33% представителей среднего и малого бизнеса столкнулись с коррупцией в России. Две трети опрошенных сообщили, что не стали давать взятку. Остальные рассказали, что заплатили вымогателям. Данное исследование было проведено в первый раз. О коррупции в России согласились рассказать более сотни предпринимателей.

50% опрошенных обвиняют местных чиновников в препятствовании развитию бизнеса. 37% считают, что власти не мешают, но и не помогают. Только 17% бизнесменов считают, что государство создает условия для ведения бизнеса.

Основные трудности связаны не только с коррупцией в России, но и с бюрократией. Взятки дают, чтобы ускорить многие бюрократизированные процессы. Такое мнение выразил Андрей Суходольский, один из владельцев компании «Смарт Телеком». Честный бизнес в России страдает не столько от вымогательства, сколько от излишней подозрительности контролирующих структур.

К примеру, контрольно-надзорные органы чрезмерно интересуются любыми транзакциями, которые выходят за рамки повседневных бизнес-процессов. Никто не объясняет, почему проводится именно такая политика. Бизнес вынужден тратить много времени и сил на объяснения и оправдания.

«С коррупцией в России сталкивался хотя бы раз в жизни практически каждый предприниматель», — уверен Виктор Солнцев, доцент РАНХиГС. Генпрокуратура сообщает, что за 9 месяцев прошлого года число взяток возросло на 3%, составив около 10,2 тысяч фактов суммой 1,8 миллиарда рублей. Размер взятки в среднем составлял 609 тысяч рублей.