Финансовая отчетность по бизнесу

Новый-вид-контроля-бизнеса-Финансовая-отчетность-по-бизнесу

Новый-вид-контроля-бизнеса-Финансовая-отчетность-по-бизнесу

Единый портал для финансовой отчетности по бизнесу – реальность. Похоже, идею Минэкономразвития касательно организации единой системы ведения учета предпринимательской деятельности, собираются реализовать на практике. Об этой инициативе недавно упомянул замминистра экономического развития Савва Шипов. Заявление было сделано во время Недели российского бизнеса, и вот, что это значит.

Цели нововведения

Новый-вид-контроля-бизнеса-Финансовая-отчетность-по-бизнесу

Новая система призвана сделать бизнес процессы отчетности простыми и быстрыми. Она избавит предпринимателей от двойной работы по подготовке учета и предоставления его в разные ведомственные органы.

Сегодня ситуация такова, что ежегодно предпринимательская сфера предоставляет около 49 миллиардов информационных единиц в разных формах отчетности. Для регуляции процесса было принято более 800 нормативно-правовых актов, которые устанавливают требования к разным видам учета.

Господин Шипов настаивает, что нужно уходить от миллиардов сведений к более прозрачной системе, и начать с создания электронной системы налоговой отчетности малого бизнеса и крупных предприятий. Замминистра убежден, что будущее за принципом «единого окна» для предпринимателей. Это означает, что бизнес должен сдавать отчет один раз, но сразу во все органы власти посредством унифицированной системы, так называемой, точки сбора.

Сложность для предпринимателей еще и в том, что требуется не просто вести учет для разных ведомств, но и делать это в абсолютно разных форматах. Сегодня финансовая отчетность по бизнесу принимается в бумажном формате, через личные кабинеты (ФНС и ОФД), а также в электронных документах PDF и Excel. Нововведение должно избавить предприятия от двойной нагрузки.

Предполагается, что такой серьезный проект займет годы подготовки. Пока не решено, как будет выглядеть система. Возможно, что оператором сбора данных станет действующий орган власти, в обязанности которого входит оперирование большими объемами информации.

Требования сократят

Новый-вид-контроля-бизнеса-Финансовая-отчетность-по-бизнесу

Такой подход предполагает меньшее давление на бизнес процессы отчетности. Механизм контроля нужно пересмотреть и поддать строгой ревизии – считают новаторы. Уже сейчас планируется запретить надзорным органам проверять требования, которые были приняты еще до создания института оценки регулирующего воздействия.

Эта идея уже была протестирована на документах советских времен. В 2017 году было запрещено применять подобные акты, если только их нормы не были перенесены в современное российское законодательство. Часто требования к финансовой отчетности по бизнесу касаются одного и того же предмета. Ожидается, что их будут объединять и оптимизировать. Изменения могут задеть все регулирующие акты, принятые до 2010 года.

Поддержит ли нововведения бизнес?

Новый-вид-контроля-бизнеса-Финансовая-отчетность-по-бизнесу

Согласно новым предложениям бизнес процессы отчетности значительно упростят. Конечно, их должны поддержать предприниматели. Процесс будет длительным и трудоемким. Ожидается, что не все министерства и ведомственные органы, ответственные за надзор, пойдут навстречу нововведениям. Есть риск, что каждое из них будет рьяно отстаивать свой блок нормативно-правовых актов, который используется для контроля налоговой отчетности малого бизнеса и крупных предприятий.

На повестке дня стоит вопрос формирования перечня оснований для проведения внеплановых проверок предприятий. Бизнес ратует за то, чтобы сделать процесс закрытым, а контрольные органы хотят оставить его открытым. В любом случае, предприниматели выступают за ограничение оснований, которые бы давали право ведомственным органам проводить проверки внепланово, включая пересмотр налоговой отчетности малого бизнеса. Сегодня предприниматели жалуются, что процесс ревизии нормативных актов проходит слишком медленно.

Добавить комментарий

*

восемь − 4 =