Бизнес в России токсичен: иностранцы не хотят инвестировать в банки

iskhod-inostrannykh-investorov

Рост влияния государства на банковскую сферу, антироссийские санкции и низкая доходность постепенно отбивают у иностранных инвесторов интерес к России.

На этой неделе Локо-Банк опубликовал на своем сайте сообщение о том, что он стал «полностью российским». Из капитала банка выходят иностранные инвесторы, например, фонд East Capital имел 9,91% акций этого банка на протяжении 13 лет.

Нордеа Банк принял решение отказаться от привлечения новых клиентов из России. Корпоративный портфель будет постепенно замещаться кредитами для скандинавских клиентов.

Что сейчас происходит?

На 1 октября прошлого года 58 банковских структур в России полностью контролировали нерезиденты. Иностранные инвесторы участвовали в капитале не менее 150 организаций. В 2014 году доли нерезидентов регистрировались в 251 банке.

Количество иностранных инвесторов в уставном капитале российской банковской отрасли с 2014 по 2018 год снизилось с 26,42% до 14,5%. Центробанк ввел ежегодные квоты на иностранную долю в банках страны. Доля иностранного капитала в любом банке не должна быть выше 50%.

Иностранным инвесторам не нравятся проблемы с операционной эффективностью и низкая доходность бизнеса. И все это на фоне усиления государственного контроля.

Роман Кенигсберг, глава «ФБК Grant Thornton», отмечает, что основными факторами, отбивающими желание инвестировать в банки, являются санкции и низкая доходность. В 2006-2007 банковская отрасль в России активно развивалась. Прирост банков наблюдался на уровне 40%, не было санкционных ограничений. В настоящее время доходность банковской отрасли резко упала.

Кто покидает российский рынок?

Иностранных инвесторов можно разделить на две группы. В первую входят портфельные профессиональные инвесторы, входящие в капиталы банков с целью развития и последующей перепродажи. Во второй группе дочерние компании иностранных банков.

Портфельные инвесторы начали покидать российский рынок во многом из-за санкций. К примеру, ЕБРР 5 лет назад сообщил, что не будет финансировать проекты в России. Иностранные инвесторы избегают делать приобретения в нашей стране, старые инвестиции истощаются и не обновляются.

«Дочки» иностранных структур боятся снижения доходности бизнеса. Существует круг иностранных банков, имеющих большую процентную маржу. Маленьким банкам конкурировать с ними трудно. Большинству «дочек» приходится работать с узким кругом клиентов.

Иностранные бизнес-структуры приносят best practices. Благодаря им есть выходы на глобальное финансирование. Без открытого рынка не будет развития собственной российской индустрии.

Иностранные инвесторы боятся уголовно-правовых рисков

Инвестиции в банки страны будут уменьшаться и дальше, поскольку появился дополнительный негативный фактор. Иностранные инвесторы начали опасаться проблем со стороны правоохранительной системы.

15 февраля в Москве были задержаны 6 предпринимателей, связанных с Baring Vostok. Основатель данного инвестиционного фонда Майкл Калви сейчас находится под арестом. Бизнесмен является главой совета директоров банка «Восточный». В фонде Baring Vostok ему принадлежит 51,6% акций. Калви заявляет, что задержание не имеет под собой оснований, а является следствием корпоративного конфликта.

Арест бизнесменов из Baring Vostok спровоцировал в бизнес-сообществе шквал комментариев по поводу инвестиционного климата в России. Эксперт Евгений Коган уверен, что это серьезный негативный сигнал. Он указал, что Baring Vostok всегда соблюдал существующие правила. Фонд не занимался политикой, не скрывал налоги, не работал с государственными проектами. Даже игра по правилам в России не гарантирует отсутствие проблем.

Многие иностранные инвесторы уже ушли из банковской отрасли страны. Сегодня в России остались работать фонды, специализирующиеся на высокорисковых инвестициях. Baring Vostok оставался работать, несмотря на ухудшение инвестклимата. Массовый исход зарубежных инвесторов из российского рынка будет продолжаться, хотя и не слишком быстрыми темпами.