Санкций больше нет: компания «Русал» размещает свои бумаги

kompaniya-rusal-razmeshhaet-bumagi

Компания «Русал» года назад пережила обвал акций вследствие антироссийских санкций. Но сейчас, алюминиевый гигант планирует выйти на облигационный рынок России. Возвращение возможно, если будут восстановлены кредитные рейтинги и состоится операция по бумагам «Русал Братск» на десять миллиардов рублей. Бумаги были размещены под 12,85% три года назад.

Мария Радченко один из аналитиков BCS Global Markets оценивает возможную доходность бумаг в 8,7-8,9%, если они будут размещаться на три года.

Компания способна занять нужный объем с незначительной премией. Аналитики считают, что в отсутствие санкций спред составит не большее ста базисных пунктов к ОФЗ.

Лучше, чтобы компания маркетировала ставку в 10 или 10,5%, тогда бумаги вызовут интерес. Скорее всего, бумаги будут размещаться на 3 года, сейчас это самая популярная длительность.

Олег Дерипаска в изоляции

Сделка, убедившая Америку снять санкции с организаций, имеющих отношение к Дерипаске, помогла восстановить порядок на мировом алюминиевом рынке, но стала причиной изоляции олигарха.

Руководство компании «Русал» и материнской организации En+ Group Plc избегают публично контактировать со своим акционером. Дерипаска остается под персональными санкциями.

Сейчас Олег Дерипаска предпочитает держаться обособленно. Его не было на послании российского президента в феврале, а также на традиционной встрече Путина с представителями крупных компаний.

Многие американские политики сомневаются в том, что Олег Дерипаска больше не осуществляет контроль над компаниями. Некоторые из них призывают не отменять санкции.