Регулирование краудфандинга в России

kraudfanding-v-rossii

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, краудфандинг в России не нужно подвергать жесткому регулированию. Руководитель правительства сомневается в необходимости надзора за данной сферой. Медведев заявил об этом на конференции в Высшей школе экономики.

kraudfanding-v-rossii

В некоторых случаях отсутствие регулирования идет вразрез с общественными интересами и безопасностью граждан. Государственная поддержка и дальше будет оказываться тем платформам, с которыми уже ведется работа, сказал чиновник.

Мнение руководителей краудфандинговых компаний

kraudfanding-v-rossii

Алексей Чесноков, заместитель директора юридического направления компании Planeta.ru, положительно оценивает заявление Дмитрия Медведева. Он сказал, что решение отказаться от излишнего регулирования – правильная идея.

Чесноков добавил, что чрезмерное регулирование краудфандинга принесет вред. С одной стороны, вследствие лишнего контроля замедляется развитие инноваций, с другой стороны, создаются дополнительные государственные расходы, поскольку любое регулирование невозможно без затрат на администрирование.

По мнению Чеснокова, достаточно действующего законодательства, чтобы регулировать вариант краудфандинга, представленный на сайте Planeta.ru. Можно свободно пользоваться действующими законопроектами, чтобы осуществлять краудфандинг в России. Спонсоры проекта на Planeta.ru не могут получать прибыль от проекта или долю в нем.

Дмитрий Медведев выразился достаточно дипломатично и осторожно. В данном случае это уместно, поскольку нужно понимать, в чем суть краудфандинга. Краудфандинг в России путают с краудинвестингом, краудленгдингом или краудсорсингом.

«Крауд» переводится с английского языка как «народ», «общество» или «толпа». Далее идут финансовые понятия, которые многие не знают. Регулирование краудфандинга в классической форме сейчас не имеет смысла. Он регулируется законом об электронной коммерции.

Краудфандинг в России

kraudfanding-v-rossii

Краудфандинг можно перевести как «общественное финансирование». Это удобный и современный способ коллективного добровольного финансирования. В настоящее время приобретают популярность краудфандинговые интернет-платформы, где размещается информация о проектах и собираются средства на них.

Люди, которые делают взносы, получают нематериальное или материальное вознаграждение. Как правило, это первые экземпляры товара либо билеты на представление, фильм и т.д. Кроме этого, им присуждается статус инвестора проекта.

В настоящее время в России активно работает свыше 35 платформ совместного финансирования. Общий денежный объем уже перевалил за два миллиарда рублей. Суммарно краудфандинговые сборы каждый год возрастают на 200% и более.

Российский краудфандинг пока серьезно уступает западному. Обороты наших площадок быстро растут, но остаются сравнительно скромными. Сейчас в стране наиболее известны два краудфандинговых сервиса: Boomstarter и Planeta.ru. С государственной поддержкой работают следующие платформы для социальной работы:

  • Добродел,
  • CrowdMos,
  • Открытый регион.

Законотворцы уже не раз обсуждали вопрос регулирования краудфандинга. Государство беспокоится о проблеме отмывания денег с помощью краудфандинговых площадок. В случае с платформами Planeta.ru и Boomstarter налоговым агентом выступают сами эти площадки. С суммы сбора они выплачивают налог. Регулирование краудфандинга может привести к тому, что частные лица не смогут привычным способом собирать средства на свои проекты.

Добавить комментарий

*

4 − два =