Куда вложить деньги: 10 альтернатив доллару

kuda-vlozhit-dengi

Сотни экспертов и аналитиков настойчиво предрекают финансовый кризис в 2019 году. Все вращается вокруг США. Одни связывают падение мировой экономики с торговыми войнами, другие – с политикой Дональда Трампа, третьи – с проблемами на фондовом рынке. Куда вложить деньги, чтобы не потерпеть финансовое фиаско? Доллар принято считать самой лучшей валютой для защиты денег в кризис. Но есть целых 10 валют, которые могут составить ему конкуренцию.

kuda-vlozhit-dengi

Евро

В настоящее время евро довольно сильно зависит от ситуации на американском фондовом рынке и политических изменений. Раскол и отдаление Европы и США друг от друга негативно отразятся на валюте Евросоюза.

Эксперт «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что нужно покупать валюты, которые могут уравновешивать паление и рост друг друга. Есть речь идет о физическом лице, важно создать мультивалютный портфель, куда войдут рубль, евро и доллар. Пропорции могут быть разными, в зависимости от финансовых возможностей человека и общей ситуации.

Британский фунт

Великобритания переживает довольно смутные и неспокойные времена. Случился Brexit, есть множество экономических проблем. Тем не менее эта страна имеет одну из самых устойчивых валют в мире. ВВП государства составляет более 2,6 триллиона долларов. Курс фунта начал быстро меняться после решения страны выйти из Евросоюза. Но несмотря на это, фунт с 2008 года снизил цену меньше, чем другие мировые валюты.

Вадим Меркулов, эксперт «Фридом Финанс», говорит, что настало подходящее время для вложений денег в фунт. Нужно покупать фунт с расчетом, что деньги пролежат нетронутыми более 3 лет. Меркулов считает фунт отличной альтернативой доллару и рекомендует размещать в нем до 10% своих накоплений.

Австралийский доллар

Экономика Австралии стабильно растет на протяжении 27 лет. Доллар этой страны наименее волатилен по отношению к американскому доллару. Но эксперты говорят о растущем пузыре на рынке недвижимости, что может стать причиной небольшого кризиса в Австралии.

Стоит учесть, что эта страна сильно зависима от экспорта продукции. Она продает сельскохозяйственные товары и сырье для химической отрасли. Валюта потеряла к доллару США примерно 11,5% при последнем кризисе.

Швейцарский франк

Франк можно купить в целях диверсификации рисков. Швейцария имеет традиционный статус «тихой гавани» от всех мировых потрясений. Страна аполитична и уже два десятка лет сохраняет нейтралитет.

В швейцарском франке разумно держать до 20% накоплений. За прошедший год курс этой валюты практически не изменился, что еще раз доказывает, насколько стабильна эта валюта. В кризис 2008 года ее курс к доллару увеличился на 14%.

Японская иена

Иена всегда была уважаема среди инвесторов. Эксперты указывают на низкую волатильность актива даже в кризис. В 2008 году эта валюта выросла на 30%, она смело может считаться отличной альтернативой доллару.

Аналитики JP Morgan добавили иену в группу резервных активов на случай кризиса. Она заняла первое место в рейтинге самых надежных валют.

На курс иены негативно влияет китайско-американская торговая война. Но у валюты есть большой запас прочности. Японский Центробанк имеет огромные золотые запасы.

Шведская и норвежская крона

Думая о том, куда вложить деньги, немногие люди вспоминают об этих валютах, и очень зря. Положительные характеристики этих активов:

  • высокий ВВП,
  • низкая инфляция,
  • поддержка валют.

Однако и Норвегия, и Швеция зависят от объемов экспорта. Норвегия торгует нефтью и газом, а Швеция поставляет руду и лес в разные страны мира.

ВВП Норвегии немного уменьшился. Зато эта страна имеет большие запасы денег. В ее резервном фонде не менее 1 триллиона долларов.

Израильский шекель

Шекель устойчив к кризисам. В кризисное время 2008 года только шекель и иена показали себя максимально стабильными по отношению к доллару США. Валюта Израиля укрепилась к нему на 11,5%.

Израиль проводит прозрачную, но жесткую кредитно-денежную политику. Эксперты однозначно рекомендуют вложить деньги именно в эту валюту.

Сингапурский доллар

JP Morgan считается эту валюту максимально стабильной. В текущем году он укрепился на 7% к американскому доллару.

В последние несколько лет наблюдается быстрое развитие экономики Сингапура. В настоящее время ВВП страны перевалил за 320 миллиардов долларов. Страна получает крупные вливания в бюджет за счет продажи электроники, фармацевтики и финансовых услуг. Инфляция составляет меньше 1% в год.

Саудовский риал

В риал предлагает вложить деньги Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер». Он ссылается на то, что курс этой валюты к доллару стабилен уже 32 года. В резервном фонде Саудовской Аравии находится около 500 миллиардов долларов.

Что будет с долларом?

kuda-vlozhit-dengi

Как видим, альтернатив доллару довольно много. Несмотря на это, он все равно остается главной валютой мира. Специалисты SWIFT сообщили, что около половины всей международной торговли выполняется в USD.

Эксперты не спешат ставить на пъедестал другие валюты и говорить о том, что доллар утратил функцию «защитного актива». Минфин России продолжает покупать доллары для Резервного фонда. Около 70% средств «Роснефти» аккумулировано в валюте США.

Слухи о резком падении курса доллара объясняются растущими задолженностями США. Но эти долги взяты как раз в национальной валюте этой страны. Америка продолжит успешно исполнять все свои обязательства.

Доллар может рухнуть только в случае полной дедолларизации экономик преуспевающих стран. Даже в этом, практически нереальном, случае, существенное снижение курса наступит через 7-10 лет. К тому времени конкуренцию валюте США составит криптовалюта, куда можно вложить деньги уже сейчас.