Надежды нет: малый бизнес в России погружается в рецессию

malyy-biznes-v-rossii-2

По результатам за 2018 год, индекс активности российского среднего и малого бизнеса – рухнул до 41,1 пункта. Если индекс составляет меньше 50 пунктов – это говорит о снижении деловой активности в стране. Малый бизнес фактически вступил в рецессию, что подтверждают результаты опроса более двух тысяч компаний из 24 российских регионов.

Что негативно влияет на малый бизнес в России

В третьем квартале прошлого года индекс RSBI снизился, несмотря на стабильность прошедших полутора лет. Малый бизнес в России страдает из-за:

  • Повышение НДС,
  • Сокращения преференций и льгот,
  • Ускорения инфляции,
  • Падения реальных доходов граждан,
  • Увеличения присутствия государства в экономике.

Эти факторы изначально негативно отражаются на малом бизнесе. В России для него наступили тяжелые времена.

Падает рентабельность также у среднего и малого бизнеса. В организациях начинают сокращать расходы. Ситуация, естественно, отражается на сервисных службах и малом бизнесе. В текущем году ситуация должна ухудшиться, — считают эксперты. В следующие два года не появится ни одного фактора, способного помочь малому предпринимательству.

Опасения российских предпринимателей

Индекс RSBI начали рассчитывать 5 лет назад. Он включает в себя такие компоненты:

  • Инвестиции,
  • Кадры,
  • Продажи,
  • Доступность финансирования.

Самый худший результат в прошлом квартале продемонстрировали продажи: минус 3,5 пункта. Стагнировать начала и кадровая составляющая. Другими словами, малый бизнес в России начал сокращать свой персонал. Из четырех перечисленных компонентов в зоне падения находятся три, растут только инвестиции.

Российские предприниматели не питают позитивных надежд. Большинство из них настроено пессимистично в отношении экономической ситуации в стране и судьбы собственного бизнеса. Ожидания у бизнеса самые худшие за прошедшие 5 лет. Об этом говорят представители компании Magram Market Research. Недавно компания проводила исследование совместно с «Опорой России» и Промсвязьбанком.

Российские предприниматели больше всего опасаются сужения рынков сбыта. Такое мнение у Александра Калинина, главы «Опоры России». Цены увеличились на 5-15% в разных отраслях. При этом уменьшается покупательская способность физических и юридических лиц. Калинин подчеркивает, что ряд рынков монополизируется, а налоговое администрирование – ужесточается.

Средний и малый бизнес в России с 2019 года лишили прав на сниженную ставку страховых взносов. Теперь российские предприниматели должны платить 22% обязательного пенсионного страхования вместо 20%. Во многих регионах увеличился налог на имущество. Калинин добавляет, что представители бизнеса боятся ужесточения антироссийских санкций, вследствие чего усилится нестабильность в стране и продолжит падать курс рубля.

Институт комплексных стратегических исследований сообщает о том, что российские предприниматели начинают закрывать свои предприятия в большинстве регионов. В 2018 году количество людей, занятых в сегменте среднего и малого бизнеса снизилось на 1,3%.