Morgan Stanley считает российские активы непривлекательными

morgan-stanley-o-rossiyskikh-aktivakh

Российский долговой и валютный рынок переживает отток зарубежного капитала. Morgan Stanley прогнозирует, что иностранной поддержки в ближайшее время не будет.

Morgan Stanley о ситуации с российскими активами

Американский банк Morgan Stanley управляет крупными биржевыми фондами. Они преимущественно ориентируются на развивающиеся рынки. Однако специалисты банка оставили без внимания российский финансовый рынок в своих прогнозах на 2019 год.

Аналитики банка рекомендуют инвесторам, которые хотят вложить деньги в валюту с высокой процентной ставкой и заработать на carry-trade, обратить внимание на активы:

  • бразильский реал,
  • аргентинский песо,
  • южноафриканский ранд.

Банк считает государственные облигации указанных государств наиболее привлекательными. Эксперты также советуют вложить деньги в облигации Азии и Латинской Америки.

Угроза расширения санкций

Крупные инвесторы по-прежнему опасаются вкладывать деньги в российские облигации федерального займа из-за угрозы усиления санкций.

Лиза Ермоленко, которая является одним из ведущих экономистов лондонского Barclays, считает, что новые американские санкции против России абсолютно непредсказуемы — это «вероятность, которую нельзя просчитать». По ее мнению, требуются огромные усилия для того, чтобы понять происходящее в американском Конгрессе.

С апреля 2018 года под санкциями находится российская государственная компания «Русал». Недавно в Конгресс США было внесено несколько законопроектов об ограничениях на инвестиции в российский государственный долг. Реакция была практически мгновенной: нерезиденты начали выводить из ОФЗ свои деньги. Сейчас уже выведено свыше 500 миллиардов рублей. Таким образом, нерезиденты сократили свою долю среди владельцев ценных бумаг с 34,2% до 24,7%. Это минимальный показатель за последние два года.

Деньги из российских активов сейчас выводят и крупные европейские инвесторы, например:

  • Ashmore Group Plc,
  • Amundi SA,
  • GAM Holding AG,
  • Ashmore Group Plc.

Инвесторы США и Европы хотят большей ясности в связи с возможными санкциями. Только тогда можно будет говорить о дальнейших вложениях в российские активы.

Amundi SA сейчас занимается облигациями развивающихся стран. В августе организация стала постепенно снижать объемы своих инвестиций в российские активы.

Под управлением Ashmore находятся различные активы, общая сумма которых составляет 76 миллиардов долларов. В условиях неопределенности компания также предпочитает сокращать свои вложения в государственные бонды.

21 декабря страны Евросоюза заявили о продлении на 6 месяцев антироссийских санкций. Их срок заканчивается 31 января 2019 года. Ограничения затрагивают оборонный, энергетический и финансовый сектор. США уже заявили об одобрении решения Евросоюза. В новых условиях на популярность российских активов рассчитывать не приходится.