Инфобизнес: польза и опасность бизнес-тренингов

opasnosti-biznes-treningov

Сегодня мало кто не слышал о бизнес-тренингах. Инфобизнес — тренд во многих странах мира. Информация, которую можно получить на мастер-классах и в онлайн-школах, часто считают бесценной. Прекрасно, когда люди хотят развиваться и улучшать свою экспертность, однако на этом рынке работает множество непрофессионалов и мошенников. Расскажем о подводных камнях, которые, как правило, скрывают бизнес-тренеры.

Подводные камни инфобизнеса

Иногда недостаток бизнес-тренингов заключается в том, что они слишком эффективны. Компании отдают своих сотрудников на такие курсы, видят результаты и радуются успехам. Но со временем сотрудник может слишком сильно поверить в свои возможности и уйти из компании, став фрилансером или предпринимателем. Выбирая курсы для сотрудников, уделите время изучению программы, каким бы разрекламированным не был курс. Ваша задача – сохранить сотрудников, сделав их отличными профессионалами, а не помочь им уйти от вас.

Еще одна опасность курсов состоит в том, что многие из них довольно дорогие, но по факту предоставляют информацию, которую легко можно найти в интернете. Изучая предложения, обращайте внимание на сайты бизнес-тренингов. Они должны быть сделаны профессионалами. Многие курсы дают «воду». Чтобы не выбросить свои деньги на ветер, заранее выясните у продавцов, какие проблемы решает курс.

Слишком хорошие результаты — это подозрительно

На бизнес-тренингах принято говорить о личных результатах за неделю либо месяц. Истории людей должны мотивировать других участников и вносить соревновательный элемент. Но мало кто задумывается о том, почему у некоторых учеников такие ошеломительные достижения.

Может быть, у человека хороший сайт, на который он потратил много денег и который теперь приносит ему стабильный трафик клиентов? Или правильно настроены рекламные кампании? А может, этот человек попросту врет о своих результатах, пытаясь самоутвердиться и заработать авторитет? В обычной жизни вы легко можете задать интересующие вопросы, но на тренинге сделать это сложнее.

Инфобизнес изобилует курсами, где царит море эмоций и людей постоянно накачивают мотивирующими историями успеха. Чтобы не отставать друг от друга, участники пытаются в кратчайшие сроки продемонстрировать достижения. Создается множество бесполезных сайтов, тратятся деньги на ненужных специалистов и советников. Все эти бездумные действия априори не могут принести результатов. При этом многие уверены, что идут по пути развития и до успеха лишь подать рукой.

Продавцы воздуха

opasnosti-biznes-treningov

Инфобизнес привлекает тысячи мошенников и просто некомпетентных личностей. Даже организаторы клубов предпринимателей не всегда понимают, с кем имеют дело. Как и полагается, мошенники харизматичны, многословны и одеты с иголочки. Благодаря этим качествам они довольно долго активно проводят свои бизнес-тренинги, которые не приносят практической пользы.

Бизнес-тренинги должны давать максимально конкретную информацию. Многие «гуру» инфобизнеса зарабатывают деньги на том, что учат вас зарабатывать деньги.

Преподаватель может представиться психологом, бизнес-консультантом, коучем и т.д. Прежде чем купить его курс, посмотрите документы. Это могут быть дипломы об образовании, лицензии, сертификаты, разрешающие заниматься преподавательской деятельностью. Должно насторожить, если у компании, которая проводит тренинги, нет своего офиса.

На хороших бизнес-тренингах коуч предлагает поставить определенную цель. Вы должны сами назначить «цену своего слова». Речь идет о сумме, которую вы заплатите своим родственникам или друзьям, если не сдержите обещание за конкретный промежуток времени. Чем масштабнее цель, тем больше размер суммы, которую вы отдадите, если задуманное не воплотится в жизнь.

Бизнес-тренинги и семинары — это площадки для общения профессионалов, места для получения и обмена информацией. Но инфобизнес — прежде всего, бизнес. Никто из коучей не гарантирует вам успеха и процветания. Даже если вы прошли качественный бизнес-тренинг, полученную информацию придется адаптировать самостоятельно.